Владивостокская таможня выявила нелегальный вывод в КНР более $7 млн

7 Май, 2018

Более 7 миллионов долларов США заплатил российский импортер за строительные материалы из КНР, которые так и не были ввезены. По факту невозврата в Россию денежных средств Владивостокская таможня возбудила 8 уголовных дел, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Нарушения российского валютного законодательства были выявлены в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Владивостокской таможни и Дальневосточной оперативной таможни. Российский предприниматель через фирму-однодневку, используя недействительный контракт на покупку строительных материалов (бруса, панелей из ПВХ, декоративного камня, керамической плитки), в течение двух лет осуществил около 60 переводов денежных средств.

В действительности коммерческая организация не планировала закупать строительные материалы в КНР. В результате преступной деятельности на банковские счета нерезидентов в Китай перечислено более 7 миллионов долларов, что в пересчете на рубли составляет 440 миллионов рублей. За подобное нарушение валютного законодательства предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Справка: За 4 месяца 2018 года Владивостокской таможней возбуждены 20 уголовных дела за нарушения валютного законодательства, контрабанду наличных денежных средств в крупном размере, незаконное образование юридического лица и уклонение от уплат таможенных платежей.

Добавить комментарий