Белгородцев ждут в Крыму

В крымских гостиницах снижают цены для отдыхающих из России. Об этом на конференции «Тенденции и перспективы туризма в Белгородской области» сообщила прибывшая в Россию член координационного совета по туризму при Севастопольской городской администрации О. В. Крючкова.

По словам Ольги Витальевны, здесь договорились снизить цены для российских отдыхающих на туристических объектах Крыма и Севастополя в сезоне-2014. Обещают, что они будут ниже прошлогодних. – Мы снижаем цены на проживание при полном сохранении существующего пакета сервисных услуг. Ассоциация малых отелей Крыма (АСМОК) выступила с этой инициативой. Ее поддержали владельцы санаториев и пансионатов, – ­отметила О. В. Крючкова.

Дабы не быть голословной, она привела пример, как можно отдохнуть на Черноморском побережье за 200 рублей в сутки. Льготы будут введены и для российских туроператоров. Кроме того, во многих оте­лях и пансионатах детей до 7 лет обещают размещать бесплатно.

– И отельеры, и владельцы пансионатов и санаториев готовы идти на уступки, чтобы привлечь туристов из России. Сейчас речь идет не о том, сколько мы хотим за наши услуги, а о том, сколько россияне готовы за них заплатить, – добавила Ольга Витальевна.

И последнее, но не по значимости, заявление, которое сделала представитель крымской делегации: власти Севастополя и Крыма гарантируют безопасность российских туристов на территории полуострова. Местные владельцы туристического бизнеса обратились к руководству страны с просьбой помочь в обеспечении безопасности российских поездов, следующих в Крым через территорию Украины.

Воспользуются ли белгородцы таким гостеприимным предложением – покажет лето. Между тем регулярное авиасообщение между Белгородом и Крымом пока не налажено. Об этом рассказал заместитель гендиректора по коммерческой деятельности «Белгородавиа» Р. С. Морозов. По его словам, аэропорт активно ищет компанию-перевозчика для выполнения перевозок на этих южных направлениях.

– Хочу сказать, что Сочи – это также удачный маршрут, он эксплуатируется с 2011 года. Многие белгородцы могут себе позволить отдых в Сочи. Сейчас нам нужно только найти подходящего перевозчика, – отметил Р. С. Морозов.

Вдобавок Роман Сергеевич рассказал о планах дальнейшего развития аэропорта – в 2014 году запланирована сдача ряда объектов его инфраструктуры. Так, первый этаж здания старого аэропорта будет переоборудован в грузовой терминал. Второй этаж займут служебные помещения и центр управления полетами. Также будет создан музей Белгородского аэропорта, посвященный развитию авиации в регионе.

Если верить статистике, туристический поток в область неизменно увеличивается. По словам начальника отдела организации и координации туристической деятельности департамента экономического развития области Н. И. Шаховой, в 2013 году он вырос более чем на 20 процентов и составил 567 тысяч человек. Причем эта цифра не включает в себя экскурсантов, то есть людей, не задержавшихся на Белгородчине больше суток.

В прошлом году в области появилось пять новых усадеб, три базы отдыха, один музей. Ярким событием в туристической жизни области стал выход в свет «Путеводителя по Белгородской области». Информационно-справочное издание, созданное по заказу департамента экономического развития региона, не выглядит как подарочный экземпляр, но имеет удобный формат, позволяющий носить издание как в женской сумочке, так и в кармане куртки. Полезная и актуальная информация, опубликованная в путеводителе, позволит не только путешествовать по заранее определенному маршруту, но и составить собственный.

Особое внимание в прошлом году было уделено сельскому туризму, удачным примером которого является Валуйский район. Как известно, наша область – один из российских лидеров в этом направлении туризма. Как успешный курс в работе Надежда Ивановна отметила и событийный туризм, в частности крупные мероприятия вроде международного военно-исторического фестиваля «Прохоровское поле – Третье ратное поле России». Еще одно достижение: в минувшем году Прохоровский и Ракитянский районы приняли участие во Всероссийском конкурсе событийного туризма и заняли соответственно первое и второе места.

В нынешнем году на 20 масштабных мероприятий, посвященных развитию туризма в области, планируют потратить в общей сложности больше 12,5 миллиона рублей.
В свою очередь, представители туристических компаний презентовали собственные бонусные программы для белгородцев. Ожидается, что результатом затраченных усилий всех сторон, заинтересованных в развитии турбизнеса в области, станет создание современной индустрии отдыха, способной удовлетворить потребности и обеспечить высокий уровень обслуживания не только жителей региона, но и гостей Белгородчины.