Благовещенская таможня: в России растёт спрос на покупки из Китая

Сегодня благовещенские таможенники отмечают 112-летие со дня образования Благовещенской таможенной заставы. Благовещенская таможня – одна из старейших на Дальнем Востоке, она образовалась 30 апреля 1902 года. Первая застава Благовещенска состояла из двух таможенных чиновников и десяти досмотрщиков.

По словам начальника благовещенской таможни Михаила Сорокина, сейчас таможня восстановила товаропоток, который сильно пострадал из-за прошлогоднего наводнения. Вместе с тем за первый квартал 2014 года на 20 % упал пассажиропоток. «Сейчас таможня вышла на максимальный уровень. Нужно отметить, что из Китая ввозят всё меньше товаров народного потребления, в основном это – оборудование и техника. Ещё один крупный сегмент товаропотока – это фрукты и овощи», – рассказал Михаил Сорокин. 

По мнению Сорокина, значительно увеличить товаропоток поможет строительство моста через Амур. «Если мост будет построен, товаропоток увеличится в разы. Мы к таким объёмам готовы», – поделился начальник таможни. 

Как рассказал Михаил Сорокин, таможенникам, совместно с УФСКН и другими силовиками, практически удалось перекрыть поток синтетических наркотиков из Китая. «В 12-13 годах их было очень много. Перекрыли несколько каналов, проделали большую работу, и сейчас их практически нет. Вместе с тем иногда бывает очень сложно доказать, что вещество является наркотиком – достаточно немного изменить состав, и вещество уже не попадает в список запрещённых», – рассказал Михаил Владимирович. 

В остальном, по словам начальника таможни, статистика ввоза запрещённых товаров достаточно ровная, без сильных колебаний. В основном из соседнего государства сюда везут кастеты, ножи и средства скрытой видеофиксации – «шпионские» ручки, очки и тому подобное. 

С начала года на благовещенской таможне приняли 10 000 посылок из Китая, почти все они отправились за пределы Амурской области. «Это связано с интернет-торговлей. Скорее всего это направление будет развиваться и дальше», – рассказал Сорокин. 

Как отметил главный благовещенский таможенник, у китайцев есть большой интерес к российским товарам – молоку, мёду, кондитерским изделиям. «Очень много вывозят «для себя» – целыми сумками. Но, к сожалению, мы не можем пропускать крупные партии – Китай ориентируется на своих производителей. Когда у нас был большой урожай сои, то разрешение на импорт получили только две-три китайские компании», – сообщил Сорокин. 

За первый квартал 2014 года благовещенская таможня перечислила в федеральный бюджет 1 миллиард 626 миллионов рублей. Количество таможенных деклараций с начала года превысило три тысячи. Было возбуждено три уголовных дела и зафиксировано более 250 административных правонарушений. 

Сегодня благовещенские таможенники возложили цветы к бюсту Василия Дымчука – таможеннику, трагически погибшему от рук контрабандистов в 1928 году. Ещё одно возложение цветов состоялось на первом здании Благовещенской таможни по адресу: улица Шевченко, 2.