Борис Титов: «Вино перестанет быть хобби отдельных людей, а станет полноценным бизнесом»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в пресс-конференции «Перспективы развития винодельческой отрасли в России и республике Крым». В мероприятии также приняли участие: зам. председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Виктор Звагельский, президент Союза виноделов России Леонид Попович, заместитель начальника Управления экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве РФ Елена Разумова, директор завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко.

По сообщению пресс-службы бизнес-омбудсмена, Борис Титов подчеркнул, что решения о реформировании регулирования винодельческой отрасли, которые были приняты во время визита в Краснодарский край Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, эпохальны для российского виноделия. «Мы оцениваем их как реальный прорыв», — заявил Титов.  «Мы становимся на путь, по которому шли все передовые ныне в плане производства вина страны, — считает Борис Титов. – Надеюсь, что скоро в России производство вина перестанет быть хобби отдельных людей, а станет полноценным бизнесом. Тем более, что уже сейчас, несмотря на несовершенство регулирования, мы имеем достижения в области виноделия, к которым другие страны стремились долгие годы».

Виктор Звагельский отметил, что проблема «сдвинулась с места» и находится в стадии быстрого решения. По его словам, поправки в законодательство должны быть приняты до конца парламентской сессии, чтобы этот сбор винограда уже был переработан в вино по новым правилам. Главным законодательным нововведением Звагельский назвал разделение регулирования процесса сбора и производства вина от его распространения. Первый процесс будет подконтролен Министерству сельского хозяйства, второй – Росалкогольрегулированию. Следствием станет удешевление процесса производства вина за счет отсутствия необходимости ставить ЕГАИС и счетчики алкоголя, а также существенного снижения акцизов. По словам В. Звагельского, акцизы для вина с точным географическим происхождением будут нулевые или близкие к нулевым.

Елена Разумова подчеркнула, что Правительство РФ поддерживает эти изменения в том числе те, которые позволят рекламировать вино, так как статистика показывает, что в странах, где высокое потребление вина – снижается потребление крепких спиртных напитков и потребление вина в декалитрах чистого спирта на душу населения.