Брянская таможня внедряет новый пилотный проект

С его помощью ведомство планирует ускорить и удешевить процедуры оформления документов

Накануне Всемирного дня электросвязи и информационного общества пресс-служба брянской таможни расскказала о том, какие интернет-технологии введены в их ведомстве. В первую очередь электронного декларирования через Интернет, удаленного выпуска, предварительного информирования, позволило не только повысить скорость совершения таможенных операций, но и снизить издержки компаний и предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

За январь-апрель текущего года Брянской таможней по всем процедурам перемещения товаров оформлено 36 740 деклараций на товары. Интернет-ресурсы используются в таможне не только при оформлении деклараций на товары, поданных в электронном виде, но и при использовании таможенной технологии предварительного информирования. Для удобства международных перевозчиков и лиц, пользующихся их услугами, ФТС России введен в эксплуатацию Интернет-портал электронного представления сведений.

В настоящий момент применение технологии предварительного информирования обязательно для товаров, ввозимых автомобильным транспортом. Что касается товаров, доставляемых железнодорожным транспортом, то в отношении них обязательное предварительное информирование вводится с 1 октября 2014 года. Система межведомственного электронного взаимодействия позволит таможенным органам оперативно получать информацию о документах, выданных федеральными органами участникам ВЭД.

Брянская таможня реализует технологию информационного взаимодействия между владельцами складов временного хранения (иных мест временного хранения) и таможенными постами. Данная технология охватывает всю технологическую операцию от помещения товаров на временное хранение до их выдачи.

Основными преимуществами технологии являются возможность оперативно, в электронном виде, в максимально сжатые сроки передавать отчетность в таможенные органы и соответственно получать информацию о выпуске товаров, с одновременным автоматическим документированием информации.

Еще одно новшество, которое внедряет Брянская таможня, правда, пока в качестве пилотного проекта — это декларирование и выпуск товаров непосредственно в пункте пропуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой при их ввозе на таможенную территорию Таможенного союза.

Этот эксперимент, реализуемый на таможенном посту МАПП Погар с 1 января 2014 года, направлен на упрощение, ускорение и удешевление процедур, необходимых для осуществления внешнеэкономической деятельности. На сегодняшний день выпущено 13 деклараций на товары.

Таким образом, в рамках пилотного проекта таможенный пост МАПП Погар одновременно выступает в роли и пункта пропуска, и СВХ и пункта таможенной «очистки».