Чего ждать от новых налоговиков и таможенников

От новоназначенных сегодня Игоря Билоуса (первым замминистра доходов и сборов, курирующим налоговую политику) и Виталия Науменко (замминистром доходов и сборов, ответственным за таможенную политику) ждут сокращения количества налогов, начатого предыдущим руководством Миндоходов и прозрачной работы.

Эксперты признают отсутствие опыта работы в госаппарате и фискальной сфере у одного из назначенцев, и допускают, что он не сразу включиться в работу министерства. «Игоря Билоуса знаю как профессионала своего дела. Но он все же корпоративщик, а не налоговик. Так что какое-то время ему потребуется, чтобы войти в курс дела, разобраться в работе новой структуры и наработать опыт — это для него новая сфера», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий директор инвесткомпании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. При этом, он допустил привлечение на госслужбу коллег Билоуса. «Он может начать теснее сотрудничать с инвестиционщиками и аудиторами, имеющаяся в Миндоходов команда будет разбавляться новыми лицами», — считает Тарабакин.

Ранее Минфин предложил индексировать налоги и сборы

На момент назначения в Миндоходов Игорь Билоус являлся главой инвестиционно-банковского управления инвесткомпании «Ренессанс Капитал» в Украине и странах Центрально-Восточной Европы, содиректором киевского регионального офиса. Ранее работал в инвестиционном банке UBS, где возглавлял украинский бизнес. А Виталий Науменко возглавлял группу таможенных процедур и международной торговли аудиторской компании KPMG. В тоже время это не совсем новый человек на таможне — во времена президентства Виктора Ющенко он был директором департамента декларирования и таможенных режимов Государственной таможенной службы Украины. В 2006 г. ему было присвоено специальное звание государственного советника таможенной службы.

Бизнесмены ждут, что новые чиновники продолжат сокращение налогов, начатое предыдущим руководством Миндоходов (экс-министр Александр Клименко планировал сократить количество налогов с 22 до 14).

«Считаю, что должно быть сокращено 10-15 налогов и сборов, за счет тех малоэффективных налогов, которые дают мизерные поступления в местные бюджеты и госказну. Еще одно пожелание: выполнить обещание Клименко о моратории на проведение проверок на 2014-й год, на которое мы рассчитываем.

Действительно ли сейчас это обещание для налоговиков и таможенников, мы пока не знаем. Предпринимателей проверяют 70 контролирующих органов! Как в таких условиях спокойно работать? И хотелось бы, чтобы все, в том числе и налоговики, выполняли Закон об основных положениях государственного надзора (контроля) в сфере государственной деятельности, и проводили только плановые проверки, в зависимости от группы риска предприятия, не чаще раза в год», — сказал «Вестям» президент Союза малых предприятий Украины Вячеслав Быковец.