Девальвация тенге пока не повлекла за собой всплеска контрабанды

Заместитель председателя комитета Таможенного контроля Министерства финансов Аманияз Ержанов утверждает, что девальвация тенге, произведенная 11 февраля этого года, не повлекла за собой резкого всплеска контрабанды товаров народного потребления.

«Каких-либо изменений в момент корректировки курса тенге не наблюдалось…тенденции резкого увеличения контрабанды товаров также не наблюдается», сказал Ержанов на пресс-конференции в Службе Центральных коммуникаций.

По его словам, с 11 по 12 февраля таможенными органами возбуждено семь уголовных дел по таким фактам.

«Процесс таможенной очистки проходит в штатном режиме, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного Союза и Казахстана за период с 11 по 13 февраля в пунктах пропуска на казахстанском участке внешней границы Таможенного союза, скопление товаров участников Таможенного Союза не наблюдалось. Без исключения все пункты пропуска работают в штатном режиме», — добавил зампред КТК.

Нацбанк Казахстана с 11 февраля  2014 года решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге.