Доля экспорта во внешней торговле снизилась на 6% за четыре года

Реальный объем реэкспорта Кыргызстана отличается от официально зарегистрированного показателя. Об этом сообщается в исследовании «Зеркальная таможенная статистика КР», представленном партнерской группой «Прецедент».

В документе напомнили, что благодаря либеральной торговой политике КР, республика стала транзитной для поставки китайских товаров в страны Центральной Азии, Казахстан и Россию — определенная доля импортированных товаров из Китая в Кыргызстан экспортируется на рынки соседних стран.

При этом официальные данные Кыргызстана указывают на относительно низкий объем реэкспорта. Так, по данным НБ КР, за 2012 год объем реэкспорта составил всего 14% общего объема экспорта.

«Сопоставление данных ГТС КР по транзиту товаров из Китая через Кыргызстана и «зеркальной» статистики экспорта Китая в Кыргызстан показывает, что объем транзита в 2012 году составил около 12% объема экспорта из «большого соседа». Однако аналитические материалы и исследования по реэкспорту показывают, что размеры реэкспорта, несмотря на наблюдающееся снижение, намного больше, чем официально зарегистрированные», — заключили аналитики.