Два петербуржца пытались ввезти в Россию из Финляндии янтарь на сумму 5,5 млн. рублей

Интересно, что ранее янтарь был вывезен из Российской Федерации, поэтому  пассажиры «Аллегро» не посчитали нужным его декларировать.

Должностными лицами Выборгского железнодорожного таможенного поста были пресечены две попытки незаконного ввоза в Российскую Федерацию физическими лицами ювелирных изделий,  заготовок и изделий из янтаря. Об этом сообщает пресс-служба Выборгской таможни.

В ходе проведения таможенного контроля поезда «Аллегро» сообщением Хельсинки – Санкт-Петербург в багаже граждан РФ был обнаружен не задекларированный в установленной форме товар: камни желтого цвета различных форм и размеров, общим количеством 270 штук, и ожерелья желтого цвета, общим количеством 82 штуки.

Согласно объяснениям граждан РФ, жителей Санкт-Петербурга, вышеуказанный товар ввозился ими для личного пользования. Пассажирские таможенные декларации на ввозимый товар не были представлены, поскольку он был ранее вывезен из Российской Федерации, и пассажиры не посчитали нужным его декларировать. Документальное подтверждение вывоза товара таможенникам представлено не было.

Согласно заключению эксперта, представленный для исследования товар представляет собой  изделия и заготовки из янтаря различных форм и размеров, а также ювелирные изделия, изготовленные из янтаря. Рыночная стоимость всего задержанного товара составляет более 5,5 миллионов рублей.

В отношении жителей Санкт-Петербурга возбуждены дела об административных нарушениях по ч. 1 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Незадекларированный товар изъят и помещен на ответственное хранение.