Экспорт Китая превысил ожидания

Китайские показатели торговли страны за декабрь превысили ожидания всех экспертов: экспорт вырос на 9,7%, а импорт упал на 2,3% по сравнению с предыдущим годом. Как заявило государственное информационное агентство Синьхуа, окончательные данные за год показали, что экспорт вырос на 6,1% в 2014 году по сравнению с 2013 г., в то время как импорт вырос на 0,4%.

В итоге в декабре внешнеторговый баланс Китая показал профицит в 304,5 млрд юаней ($ 49,1 млрд; £ 32.34 млрд). Аналитики ожидали, что импорт упадет более чем на 7%, а экспорт вырастет на 6,8%. Они сказали, что продолжающееся падение импорта отражает влияние постоянного снижения мировых цен на нефть. В ноябре импорт Китая упал на 6,7%, несмотря на прогнозы роста на 3,9%. «Падение импорта также отражает снижение других ключевых товарных цен, таких как железная руда и уголь, которые повлияли на общекитайский импорт в последние месяцы», — сказал главный экономист IHS по Азиатско-Тихоокеанскому региону Раджив Бисвас.

В последнее время выдвигались предположения, что китайское правительство в ближайшее время внесет новых мер по стимулированию экономики, чтобы стимулировать экономический рост, но аналитики заявили, что более лучшие, чем ожидалось, данные заставят правительство подумать еще раз. «Чистый экспорт обеспечивает позитивный вклад в китайский экономический рост. В это же время внутренний спрос остается примерно на одном уровне, в частности, из-за спада в секторе жилищного строительства», — сказал г-н Бисвас.

Экономический рост Китая замедлился до 7,3% в третьем квартале, что стало самым слабым ежеквартальным приростом со времени мирового финансового кризиса из-за падения продаж на рынке недвижимости и ужесточения условий кредитования.

Г-н Бисвас ожидает, что китайский экспорт товаров вырастет на 7,7% в этом году, чему «помогли высокие темпы роста экономики США и некоторое улучшение роста ВВП ЕС».