Эстонская таможня не пустила в страну 53 георгиевских ленточки

Утром 8 мая группа из восьми российских ветеранов (представителей Ивангородской организации ветеранов войны, труда, вооруженных и правоохранительных органов, а также малолетних узников и «блокадников») прибыла на российско-эстонскую границу, чтобы совместно с эстонскими ветеранами принять участие в возложении венков к братским воинским захоронениям в Нарве. На эстонской стороне пограничники обнаружили при досмотре у одной из женщин пакетик с георгиевскими лентами, приготовленными для эстонских ветеранов. Несмотря на просьбы пожилых людей, ленты изъяли и составили протокол.

Налогово-таможенный департамент Эстонии назвал распространенную порталом новостей Ленинградской области 47news информацию об изъятии ленточек, по причине их запрещенности в Эстонии, «дезинформацией». Кроме того, Департамент полиции и погранохраны Эстонии заявил, что пограничники к этой истории не имеют вообще никакого отношения.

По словам пресс-секретаря Налогово-таможенного департамента Эстонии Юку Тампере, «утверждение, что у пересекающих границу людей изъяли георгиевские ленты на основании того, что это — запрещенная символика, не соответствует действительности. Георгиевские ленты в Эстонии не запрещены. Речь идет о стандартной таможенной процедуре, которая применяется в случае, если у таможенников есть основания подозревать, что эти предметы провозятся в количестве, подразумевающем торговлю ими. «То обстоятельство, что речь идет о георгиевских лентах (их было 53 штуки), не имеет в данном случае никакого значения. С таким же успехом это могла бы быть одежда или канцтовары», — добавил представитель таможенного департамента.

По словам господина Тампере, если выясняется, что предметы провозятся в количестве, подразумевающем дальнейшую торговлю ими, то их владелец должен заплатить импортную пошлину, после чего комфискованные предметы возвращаются владельцу. Если речь не идет об объемах, подразумевающих торговлю, тогда вещи вернут без всякой платы. До того, как таможенная стоимость конфискованных вещей будет установлена, таможня берет их на хранение, выдав владельцу соответствующий акт. «В настоящее время конфискованные вещи как раз и находятся на хранении», — пояснил Тампере.

Между тем, в Литве набирает обороты скандал, спровоцированный местным специалистом по пиару Паулюсом Ковасом, выразившим на Facebook возмущение в связи с тем, что вильнюсские таксисты украшают свои машины георгиевскии ленточками. «Я впервые столкнулся с «колорадским жуком» в Вильнюсе. Я вызвал такси, но я не смог поверить своим глазам — на машине был российский флаг и колорадская ленточка», — написал господин Ковас в Facebook.

В литовском Министерстве транспорта указывают, что они не вправе запретить таксистам использовать георгиевские ленточки: «Проблема в том, что георгиевские ленты не запрещены. Это не запрещенная атрибутика, поэтому нет законодательных ограничений при выпуске правил. Возможно, следует спросить Минюст, можно ли внести георгиевские ленты, которые в связи с последними событиями на Украине получили двусмысленное толкование, в число запрещенной атрибутики», — заявил пресс-секретать Минтранса Ричардас Слапшис. Со своей стороны, спикер Cейма Литвы Лорета Граужинене заявила, что георгиевских ленточек в общественном транспорте быть не должно. В свою очередь экс-президент Литвы Валдас Адамкус (летом 1944 года он успел повоевать в частях вермахта) дал совет всем жителям Литвы, в том числе россиянам — «плюнуть на все эти ленты — и не уделять им слишком много внимания».