ФАС предписала Центральной энергетической таможне прекратить нарушение антимонопольного законодательства

Связанные персоны: Начальник управления Мишеловин Владимир Борисович

5 февраля 2014 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала Центральную энергетическую таможню (ЦЭТ), а также Северо-Западный и Южный энергетические таможенные посты нарушившими ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Напомним, ФАС России возбудила дело по результатам рассмотрения заявления СРО «Ассоциация морских и речных бункеровщиков». В заявлении ассоциация сообщила, что ЦЭТ направила в адрес начальников энергетических таможенных постов телетайпограммы о порядке проведения таможенного контроля при совершении таможенных операций в отношении товаров, декларируемых в товарных позициях 27 группы ТН ВЭД ТС в качестве припасов.

Порядок, установленный телетайпограммами ЦЭТ, дает возможность осуществления бункеровки и таможенного контроля судов исключительно у причальных стенок нефтеналивных терминалов, либо на рейде только вертикально-интегрированным компаниям (ВИНК), либо не вертикально-интегрированным структурам на рейде при предъявлении дополнительно документов, не предусмотренных действующим таможенным законодательством.

Комиссия ФАС России, изучив все представленные доказательства и заслушав позиции сторон, пришла к выводу о том, что действия ЦЭТ по изданию и направлению телетайпограмм в адрес начальников энергетических таможенных постов приводят к ограничению конкуренции и являются нарушением ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Комиссия ФАС России приняла решение выдать ЦЭТ предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Комиссия ФАС России также признала Северо-Западный и Южный энергетические таможенные посты нарушившими ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции» в части установления запрета на погрузку судовых припасов согласно телетайпограммам ЦЭТ.

«Установление не предусмотренных действующим законодательством ограничений и условий деятельности хозяйствующих субъектов негативно сказывается на состоянии конкуренции и в конечном итоге влияет на возможности потребителей», – отметил начальник Управления контроля органов власти ФАС России Владимир Мишеловин.