Китай стандартизирует таможню

Главное таможенное управление КНР с 1 июля осуществляет унификацию таможни. Цель мероприятия – создание возможности для предприятий декларировать товар, уплачивать налоги и выполнять другие процедуры таможенного оформления в любом пункте таможенного досмотра. Предполагается, что таможенные учреждения будут пропускать товар предприятий после рассмотрения документов, товар будет првоеряться только выборочно.

Кстати, правительство РФ приняло постановление которым определены пункты пропуска через государственную границу для прибытия отдельной категории товаров с территории КНР  по Дальневосточной железной дороге по МТК «Приморье-1» и «Приморье-2». В соответствии с новыми правилами таможенное оформление из пунктов контроля на границе будет перенесено в морские порты.

Напомним, по данным Главного таможенного управления КНР, внешнеторговый оборот Китая в апреле 2017 года достиг 2,22 трлн. юаней, что на 16,2% чем в апреле 2016 года. При этом экспорт увеличился на 14,3% к АППГ, до 1,24 трлн юаней, а импорт увеличился на 18,6% до 979,1 млрд. юаней.