Курская таможня вернула на Украину радиоактивные часы

Курские таможенники не пустили на территорию России авиационные часы с повышенным радиационным фоном. Их пыталась провезти в нашу страну в автобусе гражданка Украины через автопункт пропуска «Суджа».

Как сообщил «ДДД» пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев, в ходе таможенного контроля пассажиров рейсового автобуса, следовавшего из Украины в Россию, сработала стационарная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь». Гражданка Украины сообщила, что в ее сумке с личными вещами лежат старые авиачасы, которые она задекларировала.
Часы передали представителю управления Роспотребнадзора по Курской области для принятия решения о разрешении или запрете ввоза прибора на территорию РФ. Он принял решение о запрете. В итоге украинка с часами была возвращена на территорию соседней страны.При осмотре выяснилось, что прибор находится в нерабочем состоянии. Его проверили при помощи переносного универсального радиометра-спектрометра МКС-А03-1. Уровень радиационного фона составил 1,23 микрозиверта в час при безопасном уровне для человека в 0,30 мкЗв/ч.