Курянин заказал по почте винтовку «Мосина»

Нарушителю грозит от трех до семи лет лишения свободы

Курской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды в почтовом отправлении основных частей к винтовке «Мосина».

Еще в  апреле этого года во время  таможенного контроля на  Московской таможне специалисты в посылке обнаружили  части к огнестрельному оружию., которые направлялись для жителя Курска из США. Московской таможней по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Информация о курском  «оружейнике» заинтересовала оперативников Курской таможни. Была проведена кропотливая работа, в ходе которой выяснилось, что местный житель занимается коллекционированием вооружения конца 19-начала 20 веков и для пополнения своей коллекции периодически заказывает через сеть  Интернет части к огнестрельному оружию. В частности, в 2013 году на зарубежном Интернет-аукционе  им был приобретен за 150 долларов США  ствол к винтовке «Мосина» образца 1891 года.

Оперативники провели обыск в квартире курянина, во время которой нашли  винтовку, части артиллерийского орудия, патроны времен Великой отечественной войны и другие части к стрелковому оружию. Курянин  подтвердил, что часть своей коллекции он получил по почте из-за границы.

— Согласно справки об экспертном исследовании, винтовка относится к категории  ручного нарезного длинноствольного оружия и является винтовкой образца 1891-1939 годов калибра 7,62 мм. Винтовка имеет Отделением дознания Курской таможни по факту контрабанды огнестрельного оружия (или его основных частей) возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Проводятся следственно-оперативные мероприятия. Нарушителю грозит от трех до семи лет лишения свободы,- рассказал «Комсомолке»  пресс-секретарь Курской таможни  Сергей Брянцев.