Минфин РФ готовит предложения по упрощению уплаты пошлин и НДС

Министерство финансов в 1 квартале 2016 года подготовит план первоочередных действий по улучшению работы таможенных органов. Один из пунктов плана — введение принципа «одного окна» при оформлении грузов на таможне, рассказал 29 января журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

«Главная цель, которую мы сегодня ставим, — существенно упростить и автоматизировать процессы, связанные с уплатой пошлин и НДС для всех участников внешнеэкономической деятельности», — пояснил министр. По его мнению, это позволит повысить собираемость платежей, улучшит деловой климат, а также уменьшит число нелегальных сделок и «серых» схем работы бизнеса.

«Отдельным направлением нашей совместной работы будет завершение разработки Таможенного кодекса ЕАЭС, — добавил Антон Силуанов. — Планируется улучшить взаимодействие таможенных и налоговых органов в связи с формированием единой таможенной территории».

15 января президент Владимир Путин подписал указ, по которому Федеральная таможенная служба (ФТС) и Росалкогольрегулирование перешли в ведение Минфина. Речь о создании единой системы сбора налоговых, неналоговых, таможенных и страховых платежей. Таким образом, под крылом финансового ведомства находятся теперь не только Федеральная налоговая служба, Росфиннадзор и Казначейство, но и еще два ведомства.

20 января в беседе с «РГ» Антон Силуанов рассказал, что вскоре произойдет внедрение в практику таможенного администрирования информационных систем ФНС, основанных на облачных технологиях, а также создание современных центров обработки данных. Это позволит снизить затраты и повысить эффективность работы таможенников.

«В настоящий момент реализуется первый этап интеграции систем. Он займет год. После чего, мы считаем, что полная интеграция информационных систем ФТС и ФНС произойдет в течение двух лет», — заключал министр.