Минпромторг предложил запретить ввоз одежды из Турции

Минпромторг РФ предложил запретить ввоз в Россию 70–80% товаров легкой промышленности Турции, заявил замминистра Виктор Евтухов. «Мы свои предложения сделали. Мы сделали предложения о том, что мы хотели бы запретить по товарам легкой промышленности, прежде всего для того, чтобы создать, конечно, благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары. Но какое будет принято решение, я сейчас не могу сказать», — сказал Евтухов.

При этом Евтухов не уточнил, касается ли предложение ведомства только готовых изделий, сообщает РБК.   Как ранее сообщалось, отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в Сирии. Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. 1 декабря премьер Дмитрий Медведев подписал постановление со списком турецких товаров, импорт которых запрещен в Россию в рамках экономических санкций. Речь идет в основном о продуктах питания.   17 декабря СМИ сообщали, что российская таможня задерживает на границе одежду и ткани из Турции. Заместитель гендиректора новосибирской фабрики «Синар» Людмила Овсянникова заявляла, что найти сегодня равноценную замену этим тканям, с таким же оптимальным сочетанием цена-качество, невозможно. «Мы, конечно, будем искать альтернативные варианты, но на это нужно время.

У производителей одежды для российского рынка сейчас есть два варианта: переходить на более дорогие европейские ткани, что значительно увеличит стоимость готового изделия, или на более дешевые китайские, что может повлечь за собой потерю качества», — отмечала она.

По данным Союзлегпрома, в общероссийском объеме импорта турецкая шерсть и шерстяное волокно занимают 29%, ткань из гребенной пряжи — 44%, хлопчатобумажная пряжа – 45%. Турецкая пряжа из химических волокон занимает 45% импортных поставок, нетканые материалы — 6%, ткань из синтетических волокон — 28%.

Источник