На таможне разрешили фотографировать, пользоваться диктофоном и ноутбуком

Требования установленного таможенным ведомством внутриобъектового режима ограничивают права граждан. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Правила поведения посетителей на территории таможенных органов были утверждены в 2006 году. Они регламентировали порядок оформления пропусков, осмотра входящих, включали перечень запрещенных к проносу предметов и так далее. Кроме того, без санкции руководства на таможнях и таможенных постах не разрешалось проводить звукозапись, фото-, кино- и видеосъемку.

Иск в Верховный суд России подали юристы Любовь Кобцева и Елена Тульская. При ознакомлении с административным делом в помещении Шереметьевской таможни им запретили пользоваться ноутбуком, а также фотографировать и вести аудиозапись. Хотя Кодекс РФ об административных правонарушениях гарантирует право делать копии, а при рассмотрении дела – вести аудиозапись. Истицы утверждали, что спорный нормативный акт нарушает их права и законные интересы, тогда как он не был надлежащим образом зарегистрирован и официально опубликован.

В свою очередь Федеральная таможенная служба сочла обжалованную инструкцию об организации пропускного и внутриобъектового режима организационным документом, не обладающим признаками нормативного правового акта. Эту позицию поддержали и представители Министерства юстиции России.

Проанализировав содержание приказа, служители Фемиды пришли к выводу, что некоторые его положения являются руководящим документом, «определяющим единый порядок организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенной инфраструктуры, имеют нормативные предписания, адресованные неопределенному кругу лиц и рассчитанные на неоднократное применение, которые затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина». Такие нормативные акты должны регистрироваться в Минюстеи подлежат официальному опубликованию. Согласно Конституции России, любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Поэтому Верховный суд России принял решение о признании всей инструкции недействующей.

Отметим, что Правила режима в пунктах пропуска через государственную границу России, на территории которых расположена часть таможенных постов, не ограничивают права граждан на проведение фото-, видеосъемки, аудиозаписи, пользование ноутбуками и средствами связи.

Возможно вам будет интересно

Похожие публикации скоро появятся