Новое в таможенном законодательстве

Совет Евразийской экономической комиссии 28 апреля 2017 года принял решение о синхронизации процедур ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза для вступления его в силу с 1 января 2018 г.

Договором о Евразийском экономическом союзе установлено, что в Евразийском экономическом союзе осуществляется единое таможенное регулирование в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

В ходе разработки ТК ЕАЭС закреплены такие направления совершенствования таможенного регулирования, как приоритет таможенного декларирования в электронной форме, использование механизма «единого окна», проведена работа по унификации таможенного законодательства.

Большое внимание уделено нормативной регламентации применения информационных технологий и расширения практики использования документов в электронной форме.

С целью организации информационного и консультативного сопровождения участников внешнеэкономической деятельности в рамках подготовки к введению в действие ТК ЕАЭС Ульяновская таможня совместно с заинтересованными лицами и представителями бизнеса в октябре 2017 года примет участие в расширенном заседании Общественно-консультативного совета, который запланирован к проведению Приволжским таможенным управлением.

Также в ноябре 2017 года Ульяновской таможней совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ульяновской области запланировано проведение семинара с участниками внешнеэкономической деятельности.

В рамках мероприятий планируется обсудить вопросы новой концепции таможенного декларирования, готовность таможенных органов, декларантов и предприятий к стабильной работе после введения в действие ТК ЕАЭС.