Партия радиоактивного лома задержана на таможне Владивостока

Таможенники в пункте пропуска через государственную границу в морском порту Владивостока выявили радиационно-опасный груз в контейнере с ломом черных металлов, сообщила РИА Новости таможня города.

«В контейнере с ломом черных металлов, ввезенным в порт по железной дороге, был выявлен повышенный уровень ионизирующего излучения. Уровень радиационного фона на поверхности контейнера с металлоломом, по предварительной оценке, составил более 3 микрозиверт в час, что превысило естественный радиационный фон более чем в 35 раз», — говорится в сообщении.

По данным таможни, это уже четвертый случай за месяц, когда должностные лица таможни находят радиационно-опасный груз в зоне таможенного контроля порта, пресекая тем самым попытки нарушения международного и российского законодательств.

Решение о судьбе выявленных объектов примет Роспотребнадзор.

Ранее сообщалось, что в марте 2016 года при аналогичных обстоятельствах был обнаружен контейнер с ломом черных металлов с повышенным уровнем ионизирующего излучения, имеющий более 9 микрозиверт в час на поверхности контейнера. Был найден источник ионизирующего излучения — радиоизотопный сигнализатор обледенения, применяемый в авиации. Уровень радиационного фона на его поверхности составлял около 170 микрозиверт в час, что в 1700 раз превышает естественный радиационный фон.