Петербургский предприниматель попался на контрабанде антиквариата

Транспортные полицейские в Петербурге пресекли контрабанду художественных произведений и других вещей старины, относящихся к 18 и 19 векам.

В поле зрение полиции 44-летний предприниматель из Петербурга попал еще летом.  Злоумышленника заподозрили в том, что он незаконно мог перевозить антиквариат через таможенную границу.

Порядка 52 предметом старины он приобрел за границей и вез через Балтийскую таможню. В документах, которые предоставил мужчина, было сказано, что антиквариат предназначен для личного использования и стоит не более полумиллиона рублей.

«По предварительной информации, таким образом, недобросовестный продавец пытался уклониться от уплаты таможенных пошлин, так как оформление культурных ценностей для личного использования попадает под льготу в соответствии с международными соглашениями», — пояснили в УТ МВД РФ по СЗФО.

Предположения правоохранителей подтвердились во время проверки. Как выяснилось, мужчина владеет двумя антикварными магазинами. В них на продажу он и выставлял товары, привезенные из-за границы. Стоимость этих вещей в несколько раз превышала ту, что была указана в документах . Цена только одного предмета могла составлять порядка  полумиллиона рублей.

По данным полиции, продажей антиквариата мужчина занимался с 2012 года. В УТ МВД РФ по СЗФО также отметили, что покупатели не сомневались в том, что все товары в магазин были привезены легальным путем.

Уголовное дело в отношении предпринимателя была заведено по статье «Контрабанда культурных ценностей в крупном размере». Предметы старины изъяты.

В настоящее время правоохранители проверяют, причастен ли мужчина к другим аналогичным преступлениям.
Текст: Петербургский Дневник

Возможно вам будет интересно

Похожие публикации скоро появятся