После вступления в ТС растаможка в Киргизии подорожает в 20 раз

Вступление в Таможенный союз сулит Киргизии не только открытие новых рынков для сбыта продукции, но и повышение таможенных пошлин. Для некоторых отраслей это может стать серьезным ударом.

Киргизия находится на пороге присоединения к альянсу России, Беларуси и Казахстана. Пока договор о вступлении Бишкека в Таможенный союз окончательно не вступил в силу, жителям Киргизии стоит задуматься о скорейшей покупке иностранных автомобилей.

Дело в том, что Таможенная служба КР прогнозирует существенный рост стоимости таможенной очистки импортных автомобилей до уровня казахстанских цен.  Фактически это означает, что после вступления Киргизии в Таможенный союз пошлина на ввоз автомобилей на территорию республики может вырасти в 20 раз.

Зампредседателя Таможенной службы Мукай Кадыркулов сообщил, что со вступлением Киргизии в Таможенный союз, стоимость растаможки ввозимых автомобилей сравняется с пошлинами в Казахстане, а они в разы больше киргизских. «Зайдите на наш сайт, там есть калькулятор таможенной очистки автомобилей, и, аналогично, можете зайти на казахстанский сайт по очистке автомобилей. Пошлина, да, изменится», — заявил Кадыркулов.

Если непозитивные прогнозы сбудутся, то покупка автомобилей вне Таможенного союза для киргизов практически потеряет смысл, сообщает Кloop.kg.