Посылки из иностранных интернет-магазинов обложат налогом

В правительство поступили предложения, как взимать с зарубежных онлайн-магазинов налог на добавленную стоимость (НДС). Идея эта обсуждалась давно. Мол, наши интернет-магазины находятся в худших условиях, поскольку они-то этот налог платят. А вот иностранные, типа AliExpress или Amazon, — нет. Поэтому у них и товар более привлекательный по цене для наших российских покупателей. Оставалось придумать схему, как именно собрать НДС с иностранных интернет-компаний, которые в России никак не зарегистрированы.

Это прибавит 15-20% к их стоимости

Вот ее и разработала отечественная Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

На бумаге это выглядит так: иностранная компания, которая продает что-то россиянам онлайн, регистрируется в нашей Федеральной налоговой службе через интернет. Когда российский покупатель вносит интернет-магазину предоплату, тот формирует заказ и отправляет покупку в Россию по почте из своей страны. После этого посылка получает уникальный почтовый идентификатор. Он отслеживается в ФНС и «Почтой России». После того, как заказ прошел «растаможку» и его передали покупателю, с продавца списывают налог 18%.

В АКИТ уточнили, что налогом предлагается обложить не только компании, но и иностранных физических лиц.

— На площадках вроде EBay есть продавцы, не зарегистрированные в качестве юрлиц. Но они получают прибыль, а значит, ведут коммерческую деятельность. Поэтому обязаны будут тоже заплатить налог, — пояснил Александр Логунов, директор комитета по стандартизации АКИТ.

Понятно, что терять в прибыли никто из интернет-продавцов не захочет и дополнительный налог просто включат в стоимость покупки. Таким образом, за новые правила заплатят российские покупатели.

— Это спорный вопрос, — запротестовал Логунов, — у иностранных интернет-ритейлеров высокая маржа. Им ничего не стоит уменьшить ее с 50% до 30%. И все останутся в выигрыше.

Правительство обсудит эту идею в конце ноября.