Проблему коррупции на таможне решит полная замена личного состава — Науменко

Заместитель министра доходов и сборов Украины Виталий Науменко рассказал, как будет бороться с коррупцией в таможенной службе. Кардинально решить проблему можно полной заменой личного состава. Об этом он написал на своей странице в соцсети.

«Много справедливой критики на предмет того, что нет заметных улучшений в работе таможен из-за отсутствия существенных кадровых решений на уровне среднего звена и инспекторов. Полностью согласен с этим, и мы над этим сейчас работаем. От балласта и гнили необходимо избавляться. Руководителям поставлены соответствующие задачи», — написал Науменко.

По мнению главы Таможенной службы, кардинально изменить ситуацию можно полной заменой личного состава.

«Вероятные кандидаты — лучшие выпускники вузов, отбор которых производится еще на этапе обучения. Скажем, с третьего курса. Так делают в западных компаниях и это работает, проверено», — уверен Науменко.

При этом глава Таможенной службы считает обязательным условием успешного решения кадровой проблемы пересмотр условий работы и переход к контрактной основе: «Контракт на год, а дальше оценка результатов. Или вверх или за пределы. Возможно введение полугодовой (промежуточной) оценки».

Для привлечения перспективных кадров в Таможенную службу Науменко предлагает улучшить социальный пакет для молодых специалистов: медицинская страховка, льготный кредит на жилье на период работы. Кроме того, для мотивации предоставить им возможность регулярной стажировки в Европе.

«Это не полный список, пока только идея, но ее необходимо тщательно проработать и изложить на бумаге. Знаю, что звучит несколько романтично, но судя по всему, выхода другого нет. Также знаю, что такие изменения должны касаться не только таможни, но с чего-то (кого-то) необходимо начинать. Работа в таможне должна стать престижной и контролируемой», — уверен Науменко.