Путин заявил, что Россия возобновит переговоры с ЕС и Украиной о торговле

Несмотря на провал вчерашних переговоров по евроассоциации Украины, Москва продолжит попытки урегулировать ситуацию с Брюсселем и Киевом. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин.

Владимир Путин, президент России: «Я думаю, что мы еще многократно вернемся к этим вопросам. Мы хотим наладить отношения с нашими партнерами и вот по этой тематике (по режиму торговли), с Украиной хотим, и с Евросоюзом хотим».

При этом глава государства отверг обвинения в том, что вчерашние переговоры в Брюсселе сорвались по вине российской стороны. По словам Путина, когда переговорщики с российской стороны поставили спорные вопросы, глава делегации Евросоюза заявила, что «игра закончена» и ушла.

Владимир Путин: «Игра закончена, и ушли, а пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов также назвал циничными попытки ЕС возложить на РФ вину за провал переговоров по евроассоциации Украины.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ: «Очень странно выглядело заявление Европейского союза вчера о том, что Россия несет ответственность за провал переговоров в связи с отсутствием какой-либо гибкости», — сказал он журналистам. «Это, по крайней мере, лживо и цинично, поскольку мы все это время проявляли и гибкость, и профессионализм, мы пытались реально найти выход из ситуации, не препятствуя Украине осуществлять соглашение об ассоциированном членстве в ЕС».

Накануне в Брюсселе состоялись переговоры по евроассоциации Украины. Позже глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил о провале переговорного процесса. По его словам, Киев и Брюссель не смогли снять обеспокоенность России относительно этого соглашения. Напомним, в Москве опасаются, что после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли ЕС — Украина, на российский рынок хлынет поток европейских товаров.

По этой причине, пояснил Улюкаев, с 1 января Россия останавливает действие соглашения о зоне свободной торговле с Украиной.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1586339/?fb#ixzz3v3tUwWXS