Рахимов: Проблемы с границами станут вопросом №1 при вступлении в ТС

Демаркация государственных границ с Узбекистаном и Таджикистаном должна стать вопросом №1 при подготовке вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Об этом сегодня, 25 июня, заявил независимый эксперт Кубат Рахимов на круглом столе «КР и ТС: экономические реалии и перспективы», прошедшем в Академии госуправления при президенте КР.

По его мнению, кыргызстанская сторона пока старательно обходит этот вопрос. Хотя он важен для Кыргызстана сам по себе и особенно в свете вступления в ТС, а в будущем и в ЕАЭС.

«Обсуждать и решать этот вопрос необходимо уже сегодня, причем в срочном порядке, чтобы он не стал сюрпризом для членов ТС и Москвы. Нерешенные пограничные вопросы с Таджикистаном грозят не только контрабандным провозом товаров, но и куда более серьезными издержками в виде погранконфликтов. Администрированием границ, на которое ссылаются представители министерств, вопросы не решаются», – отметил Рахимов.

Он также заострил внимание на том, что в Кыргызстане не учитывают наличие потенциальных ресурсов в виде накопленных на «Дордое» товаров и избыточного количества автомобилей у кыргызстанцев. От их продажи, по словам эксперта, можно получить минимум полмиллиарда долларов.

«Кыргызстану необходима проактивная стратегия, нацеленная на восстановление крупнотоварного сельского хозяйства и собственной промышленности (реиндустриализация), а не на реэкспорт. Необходимо выкорчевать из себя синдром спекулянта и контрабандиста. И тут Таможенный союз нам во благо, если, конечно, мы сами не профукаем свои шансы», – заключил Рахимов.

Источник: http://www.vb.kg/278531