Российско-турецкий товарооборот может увеличиться втрое

Экспорт-импорт между странами-партнерами по итогам 2013 года составил 32,7 млрд долларов. В ближайшее время Россия и Турция намерены втрое увеличить объем и довести его до 100 млрд долларов США. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танез Йылдыз по итогам межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

РФ в настоящее время занимает второе место среди внешнеторговых партнеров Турции, которая, в свою очередь, находится на седьмой позиции в объеме российского импорта.

«Важной составляющей экономических связей между нашими странами является инвестиционное сотрудничество. В соответствии с официальной статистикой, в 2013 году из России в Турцию поступило инвестиций на сумму 953,9 млн долларов США, из Турции в Россию – 526,4 млн долларов. Однако, по нашему мнению, потенциал данного вида сотрудничества далеко не исчерпан», – сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Также он добавил, что за период с января по сентябрь текущего года объем поставок сельхозпродукции увеличился почти в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Ранее председатель Объединения экспортеров бакалейных товаров Турции Зекерия Мете заявил, что страна планирует увеличить экспорт продовольствия в Россию в три раза по сравнению с 2013 годом и выйти на уровень в 3 млрд долларов США.

Журнал «Стратегия»