Россия ужесточит проверку украинских товаров на таможне

Москва ужесточит таможенное администрирование товаров, поступающих из Украины. Об этом, как передает ТАСС, заявил первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев, представляя на заседании Госдумы президентский законопроект о приостановке Россией действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

«В первую очередь в таможенной службе будем наращивать жесткость и строгость администрирования», — сказал он.

Он подчеркнул, что введение РФ таможенных пошлин в отношении Украины не противоречит минским соглашениям, в которых «прописано черным по белому, что должны быть приняты практические шаги по снятию российских озабоченностей». Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, предусматривающий обнуление пошлин на большинство товаров обеих стран, был подписан в 2011 году.

В июне 2014 года Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. При этом введение свободной торговли между Киевом и Брюсселем отсрочили до 31 декабря 2015 года.

Москва неоднократно подчеркивала, что одновременное участие Киева в зонах свободной торговли с РФ и ЕС приведет к угрозе угроза реэкспорта европейских товаров под видом украинских. Трехсторонние переговоры по данному вопросу ни к чему не привели.

16 декабря президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении договора о ЗСТ, а на следующий день внес соответствующий законопроект в ГД. Украинский премьер Арсений Яценюк пообещал ответить на приостановку договора о зоне свободной торговли.

Spamcheckr.com
This domain has recently been listed in the marketplace. Please click here to inquire.

spamcheckr.com