Санкционные товары из Европы продолжают попадать в Воронежскую область

Абсолютно законно санкционные товары из Европы продолжают попадать в Воронежскую область. В основном, это овощи и фрукты. Об этом на пресс-чаем рассказал журналистам начальник Воронежской таможни Вячеслав Романовский.

До эмбарго в наш регион из европейских стран чаще всего везли теперь запрещенную еду из Польши, Германии, Испании, Голландии. Сейчас урожаи европейских садоводов и огородников оказываются на воронежских прилавках уже как Белорусские. Простая и вполне легальная схема в том, что их сначала ввозят в эту страну, а после уже как товары таможенного союза те же яблоки, ананасы, виноград и помидоры попадают к нам. Лазейка оказалась в сопроводительных документах, которые подают владельцы, провозящие продукцию.

Вячеслав Романовский, начальник Воронежской таможни:

«Статформа она по своей сути даже не предполагает такой графы, как страна происхождения. Там есть только торгующая страна – в данном случае – торгующей страной является Белоруссия. Мы здесь, с одной стороны, не можем предъявить претензии к участникам, потому что нет механизма. С другой стороны, да – это все-таки уровень глав правительств».

 

Источник: http://voronezh.rfn.ru/rnews.html?id=170405&cid=7