Северяне, затягивайте пояса: у бюджетников отнимут половину зарплаты, а у нефтяников – 70 %

Серьезный удар нанесен по предвыборной кампании Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина. Дмитрий Медвдеев подписал законопроект, который «регулирует особенности ведения бизнеса на отдельных территориях», а по факту – лишает жителей северных территорий северных надбавок. Пока в Министерстве труда просят не нагнетать ситуацию, чиновники в регионах подтверждают: во внутрненней документации ведомства надбавки уже вычеркнули, а на местах советуют выкручиваться самостоятельно. Как северяне потеряют внушительную часть зарплаты из-за одного решения премьера, выяснял корреспондент «УралПолит.Ru». Медведев подписал приговор северным Разговоры о том, что в скором времени северян лишат надбавок, ходят уже давно. В Югре еще месяц назад начали собирать подписи под обращением к президенту, правительству и Федеральному Собранию РФ с требованием сохранить социальные гарантии граждан.

Официальных поводов не было, поэтому заявление министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России стало первым подтверждением слухов. «Тема районных коэффициентов должна быть переформатирована, поскольку давно поменялись принципы начисления зарплаты. Как правило, работодатель назначает работнику конкретную сумму, в которую уже все включено, и получается, что северная надбавка – это формальность. Если работодатель в Магадане платит работнику достойную зарплату, почему он должен вычленять из этой суммы надбавку, отдельной строкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию», – приводит слова Максима Топилина «Российская газета».

Законопроект о ТОРах (территориях опережающего развития, к ним относится, например, Дальний Восток и северные территории – прим. ред.) уже подписан Дмитрием Медведевым и направлен в Госдуму. Михаил Шмаков: «Отмена северных надбавок снижает социальную защищенность людей» Против нового законопроекта уже выступили профсоюзы: «Нашим депутатам следует с большим вниманием отнестись к этому законопроекту, поскольку он предполагает отмену районных коэффициентов, а также снижение ставок социального страхования на территории опережающего развития до 7,6 % во все три фонда. Доплачивает за них бюджет. Это не совсем справедливо», – считает глава ФНПР Михаил Шмаков. По его словам, подобные преференции должны быть и в других регионах. А отмена северных надбавок снижает социальную защищенность людей, живущих в такой местности. Раскритиковал закон о ТОРах и секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов. Дмитрий Медведев, признавая, что к закону «существует масса вопросов», сделал вывод, что они, наверное, «будут обсуждаться в ходе рассмотрения этого законопроекта в Государственной думе».

 

В Минтруда «УралПолит.Ru» не смогли разъяснить суть заявления Топилина и его прямого влияния на надбавки. «На заседании Генсовета ФНПР министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин не делал заявлений по поводу отмены районных коэффициентов к заработной плате. В своем выступлении он отметил, что существуют поручения правительства РФ о том, что при рассмотрении в Государственной Думе РФ законопроекта о территориях опережающего развития, подготовленного минвостокразвития России, необходимо детально проработать вопросы, связанные с районным регулированием заработной платы, с гарантиями северянам», – заявила корреспонденту «УралПолит.Ru» советник министра труда и социальной защиты РФ Марина Исянова. Нефтяники затянут пояса Специалист Минтруда: «непонятна причина возмущений» Директор департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры Алексей Варлаков подтверждает, что отмена надбавок обсуждалась. «В этом году в очередной раз были подготовлены проекты постановления правительства. При министерстве труда создан общественный совет, где они были вынесены на обсуждение. Когда проекты были изучены Нефтегазстройпрофсоюзом, то специалисты не увидели там отражение документа 1964 года, который устанавливает в нефтегазовой отрасли коэффициент 1,7. Минтруда предлагал решать этот вопрос на уровне отраслевых соглашений между профсоюзами и работодателями, и регулировать его локальными актами», – уверен Алексей Варлаков. По его словам, общественный совет состоялся еще 18 сентября, но законопроекты не одобрили из-за позиции профсоюзов и отправили на доработку. «Когда мы связались по телефону со специалистом Минтруда, который докладывал об этих проектах на совете, он подтвердил их отклонение и сказал, что ему непонятна такая волна возмущений, потому что министерство постоянно пытается поднимать вопрос районных коэффициентов. В настоящий момент эти документы не имеют официального статуса проекта. И даже в плане нормотворческой деятельности правительства они не стоят», – заявил директор департамента Югры. Он также подчеркнул, что окружной закон о северных надбавках продолжает действовать, и коэффициент у бюджетников будет оставаться 1,7 и дальше. От деятельности федерального министерства он никак не зависит (правда, 1,7 – коэффициент нефтяников, у бюджетников он ниже – 1,5 – прим. ред.).

 

В департаменте экономики Ямала заявили, что законопроекта не видели и что сокращение коэффициентов касается только бюджетников округа. «Этот законопроект к нам не направлялся. На территории Крайнего Севера все остается по-прежнему. У нас в коммерческих организациях есть оклад: 30, 40, 50 тысяч рублей. Эти коэффициенты касаются только бюджетников, но здесь, еще раз подчеркну – у нас все остается по-прежнему», – заявила корреспонденту «УралПолит.Ru» пресс-секретарь департамента экономики ЯНАО Земфира Тарасова. Олег Клеметьев: «Если мы говорим, что хотим осваивать Север, так надо осваивать и создавать для этого условия, а то придут китайцы» Депутаты: «Категорически против» Депутаты Западной Сибири выступили с резкой критикой заявления министра труда РФ. «Я категорически против того, чтобы отменяли северные надбавки. Пусть инициаторы сами приедут и поработают на Севере. Это решение не продумано. И никакой нагрузки на бухгалтерию нет», – возмущался в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» руководитель ЛДПР в думе Югры Евгений Марков. Ямальский эсер Валерий Степанченко вообще был в недоумении и даже вспомнил Советскую власть. «Если инициатива была высказана на заседании профсоюзов, то это странно. Профсоюз должен заниматься защитой прав граждан, а не ущемлением. Пусть приедут, поработают. Если у них в Москве плюс, то у нас минус 10. Если хотим, чтоб Север заселяли, то нужно создавать определенные преференции. При Советской власти такое было», – заявил Валерий Степанченко. Руководитель КПРФ в думе Ямала Олег Клементьев вообще пригрозил приходом китайцев на Север: «Они что не понимают, что Север сразу оголится. Никто работать не будет. Тут условия жизни другие. Сильные морозы, цены совсем другие. Посмотрите цены в Магадане и в Москве – они разные. Эту разницу можно покрыть только за счет северных надбавок. Если мы говорим, что хотим осваивать Север, так надо осваивать и создавать для этого условия, а то придут китайцы». Отметим, что губернаторы Югры и Ямала никаких заявлений по этой теме пока не сделали. До выборов осталось меньше года, и если они не смогут отстоять права своего населения, то лояльность электората будет под большим вопросом.

Учитывая, что законопроект уже подписан Дмитрием Медведевым, велик шанс, что он будет принят Госдумой. Справка «УралПолит.Ru»: В соответствии с частью 2 статьи 146, статьей 148 Трудового кодекса РФ, труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере, оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами. Согласно статьям 315, 316, 317 ТК РФ оплата труда работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, утверждаемых нормативными актами правительства РФ, а также нормативными актами субъектов РФ. Аналогичные нормы предусмотрены статьями 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям». Северный коэффициент: Уватский район Тюменской области, ХМАО-Югра, ЯНАО – 1,5. Например, при окладе в 50000, учитывая коэффициент 1,5, зарплата работника до выплаты налогов составляет 75000 рублей. Кроме этого, законом установлены северные процентные надбавки за стаж работы. В районах Западной Сибири они варьируются от 50 до 100 % от суммы оклада.