Сожалея о Турции, Минниханов призвал обратить взор на Иран и арабский мир

Внешняя политика — это прерогатива руководства страны, и мы должны выдерживать курс, заявил глава Татарстана.

В 2015 году Татарстан привлек порядка 600 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Об этом заявил глава региона Рустам Минниханов, отметив»определенные сложности в работе со странами Евросоюза, с американскими компаниями». Однако, по его словам, огромный потенциал представляют собой другие страны: «Открылся Иран, и надо взаимодействовать с этой страной, есть Китай, где мы активно приступили к работе, интересным является и арабский рынок».

Очень хорошие наработки были сделаны по Турции, отметил Рустам Минниханов, но, к сожалению, сегодня необходимо некоторое время, чтобы все наши политические разногласия разрешились. «Внешняя политика — это прерогатива руководства нашей страны, и мы должны выдерживать тот курс, который определен нашим руководством», — заявил он.

В целом он отметил, что представители Татарстана много ездят и много встречаются с потенциальными инвесторами, и это правильно — если даже из десяти встреч одна «выстрелит», это хорошо. «Привлечение инвестиций — как венчурный бизнес, хотя в венчурном бизнесе мы теряем много денег, а здесь денег много не нужно — нужно терпение и общение», — сказал глава республики.

По данным Татарстанской таможни, внешнеторговый оборот в регионе в 2015 году составил 4 млрд 514 млн долларов США, в том числе экспорт — 2 млрд 466 млн долларов (54,64% от внешнеторгового оборота), импорт — 2 млрд 47 млн долларов (45,36% от внешнеторгового оборота). По-прежнему объемы экспорта превышают объёмы импорта. По сравнению с 2014 годом товарооборот уменьшился на 2 млрд 55 млн долларов. Тем не менее, можно отметить, что товарооборот 2015 года все же выше, чем в кризисном 2009 году, подчёркивают таможенники.

Традиционно структура импорта определяется потребностями крупных бюджетообразующих предприятий и представлена следующими категориями товаров: 71% — продукция машиностроительной промышленности; 17% — продукция химической промышленности (пластмассы и изделия из них, органические химические соединения). В структуре экспорта преобладают: продукция химической промышленности — 54% (органические химические соединения, каучук синтетический и резиновые изделия); изделия машиностроения — 36% (в основном, автомобили, вертолеты, запасные части к ним).

В 2015 году в зоне деятельности Татарстанской таможни экспортно-импортные операции осуществляли 1048 отправителей/получателей товаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество участников ВЭД уменьшилось на 3,9%. Участники ВЭД поддерживали торговые отношения со 133 странами мира.


Ведущими торговыми партнерами при экспорте являлись: Индия (20,51%), Венгрия (5,48%), Польша (5,33%), Туркмения (4,84%), Украина (4,53%), а при импорте — Германия (21,68%), США (8,15%), Китай (7,19%), Украина (6,76%), Турция (6,02%). Доля торговли со странами дальнего зарубежья составила 88% от общего товарооборота, со странами СНГ — 12%. (В 2014 году 90% и 10% соответственно).


 

ИА REGNUM.