Таможенники продолжают брать взятки – замминистра Миндоходов по борьбе с коррупцией

Министерство доходов и сборов Украины недостаточно эффективно борется с контрабандой и коррупцией, а сотрудники таможенных органов продолжают брать взятки, сообщил заместитель министра доходов и сборов Украины по борьбе с коррупцией Михаил Ноняк.

«Если говорить о министерстве как таковом, то, по моему мнению, оно не борется сейчас эффективно с контрабандой и коррупцией. Мы стараемся проводить определенную работу. У меня есть свое видение и свои подходы. И если говорить об отделе, который призван бороться с контрабандой, он сейчас не эффективен и многие из присутствующих предпринимателей видят те поборы, которые сейчас все равно происходят на таможнях. Хотя они вроде бы и уменьшились, но они существуют», — сказал он на встрече с предпринимателями в понедельник в Киеве.

Свои предложения по борьбе с коррупцией и контрабандой замминистра вынес на обсуждение в Миндоходов. По его словам, сейчас рассматриваются кандидатуры новых кадров, «которые могут прийти туда с чистой совестью и которые смогут работать на благо государства, а не своего личного обогащения».

В свою очередь присутствующий на встрече замминистра доходов и сборов курирующий службу финансовых расследований, Владимир Хоменко отметил, что наибольшие коррупционные проблемы существуют в Одесской региональной таможне и Ужгородской региональной таможне Миндоходов.

«Сегодня проблема по таможне есть. Особенно вопросы возникают в связи с контрабандой, они сейчас активно прорабатываются. Но если мы возьмем такие основные таможни – Одесская, Ужгорожская, Львовская – еще очень много вопросов. Люди в ожидании, будут ли даны из Миндоходов указания о том, что мы будем работать так же, как и раньше. Но, я убежден, что никто из нас четверых (замминистров-ИФ) никогда такой отмашки не даст», — сказал он.