Таможенники Сочи не пропускают легальные абхазские томаты

Представители таможенной службы в Сочи не хотят пропускать через границу помидоры из Абхазии, несмотря на наличие всех разрешительных документов на продукцию. В связи с этим овощи гниют, а аграрии в Восточной Абхазии несут колоссальные убытки. Об этом рассказал директор агрофирмы по производству томатов «Эдель» Ахра Маршан, передает ТАСС.

Бизнесмен сетует, что на фирме не могут ввезти товар в Россию ещё с февраля этого года. На сегодня, по его словам, выброшено 85 тонн помидоров на общую сумму 9 миллионов рублей. Последняя партия весом около 10 тонн простояла с 20 по 28 апреля. После этого таможенники заявили, что партия якобы имеет турецкое происхождение, поэтому она не пройдёт.

В свою очередь, руководитель утверждает, что у фирмы есть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции и её происхождение из Абхазии. Маршан заявляет, что соответствующие проверки провели Россельхознадзор и ФТС, а при погрузке лично присутствовали представители карантинной службы, Госстандарта и других ведомств.

В свою очередь, в таможне сообщили о том, что с начала года по веским основаниям через таможенный пункт «Адлер» не пропустили 3 партии томатов. Как объяснили в службе, по первым двум партиям весом в несколько сотен тонн не были уплачены таможенные платежи и неверно указан вес товаров, а по третьей общим весом более 1762 тонн товароведческая экспертиза выявила нарушения. По данным таможенников, через данный пункт всего ввезено 425 тонн помидоров.

Также таможенники утверждают, что заявленные в документах сведения о территориальном происхождении апрельской партии не соответствуют действительности. «Таможенным органом 29 апреля возбуждено дело об административном правонарушении», сообщили в ведомстве.

Министр сельского хозяйства республики Тимур Эшба дал пояснение о возможных причинах запрета. По его словам, ранее несколько бизнесменов нелегально пытались провезти овощи из Турции под видом абхазских, после чего под подозрением оказываются добросовестные производители.