Таможни Китая и России ввели взаимное признание результатов таможенного контроля

По информации, поступившей из Харбинской таможни, таможенные службы Китая и России успешно проводят на КПП Суйфэньхэ-Пограничный и Дуннин-Полтавка эксперимент по взаимному признанию результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров. Таможни двух стран отправляют друг другу через Интернет грузовую таможенную декларацию и быстро пропускают товары после ее проверки на КПП, сообщает агентство Синьхуа.

Этот эксперимент рассматривается как активная реализация протокола между Главным таможенным управлением КНР и Федеральной таможенной службой РФ о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров, подписанного 22 октября 2013 года в Пекине.

В период проведения эксперимента, начавшегося 6 мая этого года, через два китайских КПП было экспортировано 50,9 тонны грузов, импортировано — 46,8 тонны. Основными видами экспортных и импортных товаров были фрукты, овощи, древесина, уголь.

Замначальника канцелярии харбинской таможни Чжао Ян сообщил, что режим взаимного признания результатов таможенного контроля официально будет введен, возможно, в августе этого года. По его мнению, это позволит существенно сократить время прохождения таможенных процедур и будет содействовать развитию двусторонней торговли.