Таможня выявила восемь вовремя незадекларированных авто

С начала 2014 года Новосибирской таможней возбуждено 8 дел по ст. 16.18 Кодекса об административных правонарушениях РФ по фактам невывоза за пределы России временно ввезенных транспортных средств. Ответственность по данной статье подразумевает денежный штраф с возможной конфискацией автомобиля.

«Иностранные граждане вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, без уплаты таможенных платежей. Срок временного ввоза не превышает одного года, однако может быть продлен по мотивированному обращению лица», — напоминает пресс-служба таможни.

Передача временно ввезенных транспортных средств в пользование или распоряжение другим лицам на таможенной территории Таможенного союза возможна лишь в случае таможенного декларирования автомобилейи уплаты таможенных платежей.

Порядок временного ввоза на таможенную территорию Таможенного союза товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств, установлен статьей 358 Таможенного кодекса Таможенного союза.