Товарооборот на Выборгской таможне упал на 17%

17% составило падение товарооборота на Выборгской таможне после введения эмбарго на ввоз европейских продуктов. Об этом сообщил ее начальник Владислав Гаврилов.
При этом ажиотажа среди простых граждан на границе не наблюдается. Число людей, стремящихся выехать в Финляндию в «шоп-туры», не возросло. По его мнению, большее влияние здесь имеет платежеспособность, а из-за падения курса евро она все-таки снижается.

Отметим, что российское эмбарго на ввоз продуктов привело к падению цен в Финляндии и массовым распродажам товаров, предназначенных для экспорта в Россию. Как говорят в Федеральной антимонопольной службе, некоторые бизнесмены этим пользуются.

Петр Яковлев, замруководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу: «У нас запрещено ввозить, продавать не запрещено. Если мы видим на прилавке товары санкционного списка, то вопрос в том, как он сюда попал? Правительство РФ вводили запрет на ввоз, а на продажу запрет никто не вводил».

Россельхознадзор ранее пояснил, что одному человеку разрешается провозить до пяти килограммов продукции животного происхождения в герметичной упаковке.