Украине срочно нужны удобрения и средства защиты растений

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» просит СБУ не задерживать на таможне необходимые аграриям ресурсы

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) обратилась в Службу безопасности Украины (СБУ) с просьбой ускорить проверку импортируемых ресурсов аграрного производства. Ведь задержки таможенного оформления товаров угрожают срывом посевной кампании и могут вызвать снижение урожайности будущего урожая. Об этом agronews.ua сообщили в пресс-службе Ассоциации.

По данным УКАБ, ГУ БКОП СБУ в отдельных случаях по непонятным причинам задерживает проверку импортируемых средств защиты растений и минеральных удобрений и настаивает на проведении дополнительных экспертиз несмотря на положительные выводы Специализированной лаборатории по экспертизе и исследований Министерства доходов и сборов Украины относительно соответствия химического состава товара таможенной декларации.

Такие действия должностных лиц СБУ уже привели к негативным последствиям для сельскохозяйственных предприятий.

«Стоимость товара ООО “Сервис-Агроцентр”, который сейчас находится на территории Киевской таможни и по которому до сих пор не закончено процедуру таможенного оформления, составляет более 1,5 млн грн.. В связи с тем, что нашим предприятием было законтрактовано данную партию товара для поставки его сельхозпроизводителям и за ее уже получена предоплата, из-за невозможности поставки этого товара возникает риск возврата полученных денег с уплатой штрафных санкций. Кроме этого, предприятие несет постоянные убытки за простой автомобилей. Суммарно риск понесения потерь предприятия составляет почти 2,2 млн грн.», — сообщил генеральный директор ООО «Сервис-Агроцентр» Виктор Колесник.

Из-за задержки на таможне средств аграрного производства, которые данное предприятие должно было поставить сельхозпроизводителям, существует риск срыва весенне-полевых работ в 87 сельхозпредприятий Украины.

«В разгар посевной кампании задержки с поступлением на рынок ресурсов угрожают несоблюдением технологий аграрного производства из-за несвоевременного внесения минеральных удобрений и применения средств защиты растений. А это в свою очередь, приведет к снижению урожайности и уменьшению будущего урожая. Поэтому мы обращаемся к СБУ с просьбой ускорить проверку импортируемых ресурсов сельскохозяйственного производства с целью эффективного проведения весенней посевной кампании и предотвращения уменьшения валового сбора урожая и доходов сельхозпроизводителей», — отметил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

По данным Миндоходов, в течение прошлого года в Украину было импортировано 2,1 млн тонн минеральных удобрений и средств защиты растений на общую сумму 1,6 млрд долл.