В Брянске состоялись соревнования таможенников-кинологов

На базе Брянской таможне состоялись отборочные соревнования специалистов-кинологов таможен Центрального таможенного управления по многоборью со служебными собаками.

Показать свою квалификацию и навыки служебных собак в город Брянск съехались 8 команд, представлявших таможни из Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Липецка, Смоленска, Твери и Москвы. Основная цель соревнований, это совершенствование профессионального мастерства должностных лиц кинологической службы для решения задач по своевременному выявлению и пресечению фактов незаконного перемещения через таможенную границу наркотических средств.

Соревнования проводились по программе в соответствии с порядком проведения европейских и мировых чемпионатов специалистов-кинологов в 5-ти номинациях: поиск наркотических средств в грузовом и легковом автотранспорте, в багаже, а также в помещениях. Кроме того, собаки сдавали экзамен на послушание.

Каждый участник в течение лимитированного времени должен был найти закладку с имитацией запаха наркотика. Путем жеребьевки были определены места использования имитаторов: за 6 минут собаки должны были найти имитатор героина в грузовом автомобиле, за 5 минут – имитатор кокаина в легковом автомобиле, за 3 минуты – имитатор гашиша в ручной клади, а затем – за 10 минут – имитатор марихуаны в помещении. Какие-то собаки справились лучше с заданием, какие-то хуже. По мнению судей соревнований, которые пристально наблюдали за тем, чтобы исключить возможные нарушения, для успеха важен налаженный контакт кинолога и собаки, умение работать «на одной волне» и быть гармоничной парой.

Кинолог Курской таможни Алексей Бабкин со своим питомцем лабрадором ретривером Жадди стали лучшими сразу в двух номинациях – в поиске наркотических средств на грузовом автотранспорте и в помещении. Наталья Кувшинова из Смоленской таможни в паре с голден ретривером Аиша также дважды одержала победу. Они были первыми на этапе поиска наркотических средств в багаже и на легковом автотранспорте.

В личном зачете в номинации «Послушание», где четвероногие питомцы демонстрировали движение собаки по командам: «гуляй», «вперед», «ко мне», «рядом», «сидеть», прыжок в высоту, проход через группу людей, преодоление бума, реакция на выстрел и многое другое, кинолог Брянской таможни Юрий Салтанов и его воспитанник немецкая овчарка Анкер заняли первое место.

Набравший наибольшее количество баллов по результатам пяти этапов, кинолог из Воронежской таможни Евгений Чубов со своим воспитанником лабрадором Эвони стал абсолютным победителем в личном зачете. В итоге это принесло победу воронежским кинологам и в командном зачете.

Хозяева соревнований – брянские кинологи – заняли второе общекомандное место. Тройку призеров замкнула команда Курской таможни. Победителям были вручены медали, кубки и дипломы. Поощрили и четвероногих помощников. В качестве приза им достался вкусный питательный корм.

Подводя итоги соревнований, начальник кинологической службы Центральной оперативной таможни Андрей Дунай отметил высокий уровень подготовки личного состава и выучки служебных собак: «Это седьмые по счету соревнования, поэтому у нас есть возможность сравнивать с предыдущими состязаниями. Результаты соревнований подтвердили готовность кинологов и служебных собак к выполнению поставленных задач».

Из числа победителей сформирована сборная команда Центрального таможенного управления для участия в Чемпионате таможенных органов РФ по многоборью со служебными собаками.

  • Источник: iBryansk.Ru
  • Фото: Пресс-служба Брянской таможни