В Крым не пустили 18 тонн конфет, которые хотели замаскировать под макароны, а также украинца со старинными монетами

На въезде в Республику Крым пограничники задержали 18,5 тонны конфет фабрики «АВК», принадлежащей украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. Об этом сообщили в пресс-службе погрануправления Федеральной службы безопасности России.

Крупную партию кондитерских изделий, запрещенных к ввозу в РФ, 34-летний гражданин Украины пытался доставить через автомобильный пункт пропуска «Перекоп» под видом макарон. Стоимость сладостей — более шести миллионов рублей.

Пограничники полностью разгрузили фуру и передали всю партию конфет днепропетровской фабрики Коломойского соответствующим органам.

«Проводится проверка и решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, — уточнили в погрануправлении. — Водителю грозит крупный штраф».

А вот украинские пограничники отчитались, что в Крым не дали провезти старинные монеты.

«Старинные монеты, которые возможно представляют историческую и культурную ценность, обнаружили вчера днем ​​пограничники Бердянского отряда и работники таможни в пункте пропуска «Чонгар»», — говорится в сообщении пресс-службы.

Попасть на полуостров Крым автомобилем «Хюндай» пытался житель Днепропетровщины. Во время проверки автомобиля среди личных вещей было обнаружено 9 монет 1817 – 1911 годов выпуска, а также медаль «За отвагу».Для проведения дальнейшей проверки были вызваны сотрудники Генического РО УМВД Украины в Херсонской области.

Кроме того, два грузовика задержали в минувшие выходные пограничники Херсонского отряда и работники таможни на админгранице с Крымом. Автомобили марки «ДАФ» направлялись в Крым через контрольные пункты «Чаплинка» и «Каланчак».

В одном из грузовиков гражданин Украины перевозил более 16,5 тонн мясопродуктов. Еще один соотечественник пытался переместить на полуостров более 120 металлических дверей. Во время проверки, кроме поданных водителями документов, в автомобилях были обнаружены еще по одному пакету документов на товары.

О выявленном правонарушении было сообщено сотрудникам Каланчакского РО УМВД Украины в Херсонской области. Проводится дополнительная проверка.

Что везут в Крым из Украины? 

Согласно информации Россельхознадзора, за минувшую неделю государственными инспекторами отдела карантинного фитосанитарного надзора на государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Республике Крым и г. Севастополь было проконтролировано 4710,1 тонны, 61481 штук и 2384,8 кубометра подкарантинной продукции.

За семь суток из Украины в Крым было импортировано 3922,724 тонны растениеводческой продукции. Это 2230,2 тонны овощей, 1494,2 тонны фруктов и орехов, 174,7 тонны муки и круп, 640 килограммов бобов и 23 тонны прочих продуктов.

Также было ввезено 21749 ящиков шпоновых и гофрированных, 2000 горшечных растений, 17200 саженцев ягодных культур, 2500 веников из сорго и 596 поддонов. Кроме того в Крым с территории сопредельного государства было импортировано 2358,8 кубометра лесоматериалов и 26 кубов шпона.

Управлением были приняты меры по возврату 314,7 тонны и 17220 штук подконтрольной продукции, что составило 8% от грузопотока.