В Москве возбужденно очередное уголовное дело по факту вымогательства взятки сотрудниками Внуковской таможни ФТС России

Московским следственным отделом на воздушном и водном транспорте возбуждено уголовное дело в отношении 34-летней жительницы столицы Ирины Верховцевой и 25-летнего Виктора Тимченко. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а» и «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные бездействия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки)

Следствием установлено, что 22 ноября 2013, являясь главным государственным и государственным, соответственно, таможенными инспекторами  таможенного поста Аэропорт Внуково (пассажирский) Внуковской таможни ФТС России Верховцева и Тимченко находились в зале «прилета» терминала «А» аэропорта Внуково и осуществляли таможенный контроль и таможенные процедуры в отношении пассажиров, прибывших рейсом Стамбул-Москва и их багажа. Действуя по ранее достигнутой между собой договоренности, под угрозами негативных последствий в виде крупного административного штрафа, конфискации перемещаемых товаров и длительного, неограниченного времени удержания в помещениях таможни, они получили от прибывшей указанным рейсом гражданки России взятку в размере 270 долларов США за не проведение в отношении последней таможенных процедур и не составление протокола об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ.

В тот же день Верховцева и Тимченко  при осуществлении таможенного контроля и таможенных процедур в отношении пассажиров прибывших тем же рейсом и их багажа, потребовали от прибывшей указанным рейсом гражданки России, передачи им в качестве взятки денежных средств в размере 100 долларов США за каждую единицу перемещаемого ею и ее супругом багажа, а всего в размере 400 долларов США за не проведение в отношении последних таможенных процедур. Однако, довести до конца свой преступный умысел и получить от женщины в качестве взятки денежные средства они не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, поскольку требуемой ими суммы при потерпевшей не оказалось.

В настоящее время проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершения преступления.

Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: www.tks.ru