В пробках на выезде из Крыма обвиняют украинскую таможню

Очереди из грузовиков на выезде из Крыма на Украину на трех пропускных пунктах выросли до нескольких километров, а ожидание в них сегодня растягивается до 6 часов из-за требований украинских таможенников предъявить пакет сопроводительных документов на весь вывозимый товар, включая банковское подтверждения его оплаты получателем груза.

Об этом сообщил зампредседателя Ассоциации грузоперевозчиков Крыма Анатолий Цуркин.

Транспортная полиция усилит свою группировку и создаст новые подразделения в Крыму в период туристического сезона.

«Украина не впускает грузы без подтверждающих банковских документов об их оплате получателем. На данный момент во въезде отказано множеству грузовиков, владельцы в растерянности и не понимают, как они могут подтвердить оплату груза, если в Крыму с точки зрения украинской стороны банки не работают», – отметил Цуркин.

По его словам, новые требования появились спонтанно. «Никто не был готов к требованиям украинской таможни по документальному подтверждению оплаты товара крымским предприятиям украинскими контрагентами», – подчеркнул он.

Анатолий Цуркин добавил, что таможенники, кроме банковской выписки, требуют также товаро-транспортные документы на груз, копии договоров купли-продажи на товар, расходные накладные и другие документы, относящиеся к перевозимому грузу.