В Санкт-Петербурге состоялась X Международная выставка «Таможня – Северо-Запад – 2014»

4 июня 2014 года в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «ЭкспоФорум» заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Сергей Комличенко и начальник Северо-Западного таможенного управления Константин Козлов открыли X Международную выставку «Таможня – Северо-Запад – 2014», в рамках которой также проходит Балтийский таможенный форум «Международные и региональные аспекты сотрудничества»

Открывая выставку, Сергей Комличенко отметил, что ФТС России придает большое значение проведению таможенных выставок. Санкт-Петербург первым начал проводить таможенные выставки в регионах. Сегодня эту эстафету подхватили также Юг России и Приволжье. В октябре этого года в Москве пройдет юбилейная XV Международная выставка «Таможенная служба – 2014». Таможенные выставки демонстрируют современные достижения в работе таможенных органов и отражают уровень партнерства государства и бизнеса в таможенной сфере.

vyst2Как подчеркнул в своей приветственной речи на открытии выставки Константин Козлов, таможенная служба – важный и эффективный инструмент в руках государства. Создание благоприятных условий для бизнеса, в конечном счете, отразится на благосостоянии страны, жизни всего общества. Работа с бизнес-сообществом выстроена в таможенных органах на плановой основе, встречи на разных уровнях проводятся регулярно, а таможни региона настроены на открытый диалог со всеми заинтересованными сторонами.

Организатором выставки является Северо-Западное таможенное управление при поддержке Федеральной таможенной службы.

На выставке представлено более 50 экспонентов, в том числе – предприятия, действующие в сферах таможенных услуг, логистики, информационных технологий, транспортно-экспедиторских услуг, складов и складского оборудования, портов и терминалов, а также 12 таможен Северо-Западного региона.

Уже несколько лет организаторы выставки тесно сотрудничают с таможенными службами Финляндии, Латвии, Эстонии, Японии. Своих представителей на Выставку в этом году направили таможенные службы Аргентины, Китая.

В Балтийском таможенном форуме «Международные и региональные аспекты сотрудничества» приняли участие представители Федеральной таможенной службы, Северо-Западного таможенного управления, таможенных служб Финляндии и Латвии.

vyst4

В программе выставки прошли показательные выступления сотрудников СОБРа, авиационных и морских подразделений СЗТУ, а также демонстрация подготовки служебных собак кинологических подразделений Северо-Западной оперативной таможни.

Наша справка:

СЗТУ – одно из ключевых региональных таможенных управлений в системе Федеральной таможенной службы и единственное, которое имеет границы с Европейским Союзом. Регион граничит с Финляндией, Норвегией, Польшей, Республикой Беларусь, странами Балтии: Латвией, Литвой, Эстонией. Протяженность участка таможенной границы в зоне деятельности СЗТУ — 3637 километров. Из них сухопутная часть составляет 2375 км, морская — 233 км и озерная (речная) — 224 км.

В состав Северо-Западного таможенного управления входят 12 таможен. На территории округа действуют 61 пункт пропуска, 109 таможенных постов, 111 СВХ. В регионе действия СЗТУ функционирует более 60 пунктов пропуска через государственную границу РФ. Штатная численность Северо-Западном округе по состоянию составляет более 11 тысяч человек.

vyst-5За январь – апрель 2014 года внешнеторговый оборот составил 29 млрд. 783 млн. долларов США. В том числе: экспорт составил 7 млрд. 135 млн. долларов США, импорт — 22 млрд. 648 млн. долларов США.

За 4 месяца 2014 года таможенными органами СЗТУ перечислено в федеральный бюджет Российской Федерации таможенных и иных платежей на сумму 160,20 млрд. рублей. Основной объем перечислений приходится на Балтийскую (63,2%), Санкт-Петербургскую (17,0%), Псковскую (4,7%) и Кингисеппскую (4,4%) таможни.

За 4 месяца 2014 года выпущено более 353 тысячи таможенных деклараций. Доля таможенных деклараций, поданных в электронной форме, составила 99,98 % от общего количества выпущенных таможенными органами СЗТУ деклараций на товары (ДТ).

Пресс-служба СЗТУ