Вместо турецких фруктов в Брянск везут египетские

За месяц до нового года на нижегородцев, как снег на голову обрушилась весть: с 1 января из-за санкций в России не будут продаваться турецкие апельсины, помидоры и еще ряд популярных продуктов. Народ стал ломать голову: чьи ж еще мандарины, как не турецкие, класть под елку? И вообще, праздник праздником, куранты пробьют, а потом-то что весь оставшийся год в салаты резать? Дешевых альтернатив пресным, но доступным заморским овощам и фруктам на горизонте не было. Все нехотя начали готовиться к взлету цен.

Теперь прошел уже месяц с введения санкций и настало время подвести первые итоги и сравнить, как за январь в Нижнем изменилась ситуация с продовольствием. Для этого «Комсомолка» обошла самые популярные нижегородские продуктовые рынки.

На «Мытном» даже в середине рабочей недели полно покупателей. Прилавки завалены пухлой хурмой, красными яблоками и лиловыми баклажанами. Никуда, конечно, и без апельсинов, мандаринов и помидоров. Только вот на ценниках красуются исключительно: Марокко,Абхазия, Египет, Беларусь, Молдова, Азербайджан… Коробки, наклейки – все говорит об исключительной законопослушности здешних продавцов.

— Чьи мандарины у вас? – спрашиваем у молодого паренька.

— Абхазские, они кисловатые, похожи на турецкие по вкусу, — продавец запнулся и немного зарделся. – Ну а эти – Марокко, они вот сладкие очень. Тут кто что больше любит.

— На турецкие, говорите, похожи? А покупатели, вообще, скучают по турецким фруктам?

— Ха, да как тут не скучать! – парень заговорил очень серьезно. – Вот, смотрите, еще пару месяцев назад мандарины стоили 100 рублей кило. Естественно, турецкие. Но и все остальные стоили примерно столько же. Ну а сейчас, когда Турция якобы пропала отовсюду, остальные производители взвинчивают цены, как бог на душу положит. Сейчас мандарины уже за 150 идут.

— Вы сказали «якобы пропала», или я ослышалась?

Из-за моей спины вышел старик, как оказалось, отец продавца, с которым я беседовала.

— Нет, не ослышались, — ответил он за сына. – Что бы Владимир Владимирович по телевизору не говорил, какие бы запреты не вводил, а люди все равно возят! Это никак не остановишь. Ввозят самые настоящие турецкие, ну допустим, апельсины в дружественное России государство. В Беларусь, например. Там ляпают на них наклейки «Марокко», кладут в соответствующие коробки, делают документы – и все! По секрету скажу – видите, апельсины лежат? — пополам Египет и Турция. Точно так же остальные продавцы продают и мандарины, и помидоры. Или вот, яблочки белорусские в продаже бывают. А неужели никто не задумывался, откуда в Беларуси столько яблок? То-то и оно, что не Беларусь это никакая, аПольша. Так что схема с наклейками еще с первых санкций отработана.

— А вы не боитесь, что неприятности будут? Что проверка приедет?

— Бояться уже нечего. Проверка уже была. Кого-то засекли и наказали. Только я вот не понимаю, почему продавцов проверяют, — вздыхает мужчина. – Мы же не сами везем товар! Мы на базах закупаемся или в Нижнем, или в Москве. Почему их не трясут? Почему на таможнях не останавливают? У нас-то, у продавцов, с каждым годом дела все печальнее: аренда взлетает, закупочные цены растут… Но я думаю, что в скором времени все-таки придется отказаться от Турции: они уже не хотят продавать по прежним ценам, потому что средняя рыночная стоимость продуктов выросла, а из-за хитрых схем перевозок те же пресловутые апельсины становятся вообще «золотыми».

К прилавку подходит хорошо одетый мужчина лет сорока.

— Дайте два апельсина и три мандаринки, пожалуйста, — произнес он и добавил. – И посчитайте отдельно.

— Вот так и живем, — сокрушается продавец. – Раньше у нас брали сразу кило, а то и два, а сейчас берут поштучно. И людей нельзя судить: раньше за 80 рублей они могли килограмм апельсинов домой унести, а теперь надо отдать уже 130-150 рублей.

Все продавцы в один голос твердят про подорожание, правда цифры называют немного разные: кто-то говорит о 10-15%, кто-то о всех 40%. С помидорами-огурцами ситуация тоже не лучше. Турецкие хоть и были ватными, но и стоили мало. Сейчас самые дешевые – из Марокко, выглядят точь-в-точь как турецкие. И на вкус, говорят, такие же. Их цена на разных рынках колеблется от 120 до 200 рублей. Их единственные конкуренты – Азербайджан. Но разброс цен на азербайджанские томаты потрясает воображение: от 280 до 900 рублей! Конечно, и выглядят они в разы натуральнее и аппетитнее: есть почти бордовые, есть нежно-розовые, все мясистые, их можно руками разломать.

Разброс цен на азербайджанские томаты потрясает воображение: от 280 до 900 рублей!

— Покупатели у турецких помидоров и азербайджанских всегда были разными, — считает продавец на «Средном» рынке. – Ситуация и сейчас сохраняется. На марокканские у нас цена не растет выше 150 рублей, а вот азербайджанские ровно в 2 раза дороже. И такое соотношение сил было всегда. Другое дело, что из-за всех передряг сейчас цены выросли на все: тут и санкции, и курс доллара – все сказалось.

Надеяться на снижение цен к досанкционному уровню ни один торговец не советует. Единственная отрада – ценники на те же помидоры уменьшатся к сезону, когда на рынки выйдут наши, нижегородские дачники.

www.kp.ru