Выставка таганрогской таможни открылась в Ростове

Экспозиция таганрогской таможни, посвященная 315-летию таможенного дела в Приазовье и городе Таганроге, открылась в ростовском выставочном центре «Вертол-Экспо». Открыл выставку «Таможня–Юг России: ВЭД, Транспорт, Логистика–2014» первый заместитель руководителя федеральной таможенной службы России Владимир Малинин.

В числе экспонатов мундиры и вооружение таможенных чиновников XIX века. Представлено также полностью оборудованное рабочее место таможенника XVIII века: письменный стол с подсвечником и свечкой, чернильница с пером и кресло. Здесь же можно прочитать копию грамоты Пушкарского приказа от 31 октября 1699 года с разъяснениями действий местных властей при приходе иностранных торговых судов с грузом, являющуюся первым историческим нормативным документом, определившим правила внешнеэкономической деятельности на российских берегах Азовского моря. По словам Владимира Малинина, осмотревшего вместе с коллегами выставку, слова из грамоты петровских времен и через 315 лет не потеряли своей актуальности.

Цель выставки «Таможня–Юг России: ВЭД, Транспорт, Логистика–2014», открывшейся в ростовском «Вертол-Экспо» и проходящей в ее рамках конференции — развитие диалога между таможенной службой, федеральными и региональными органами власти с бизнес-сообществом.