«Южный поток» пал жертвой в турецком гамбите Путина

От государственного визита президента России в Анкару ждали многого, но с опаской. Однако Турция, находящаяся под жестким давлением со стороны США и ЕС, весьма тепло встретила Владимира Путина. А достигнутые договоренности превзошли все ожидания и взорвали мировое информационное и дипломатическое пространство.

В публикациях СМИ и оценках западных экспертов удивление смешивается с досадой и уважением – Путин вновь сделал сильный и интересный ход. Найдется ли равноценный ответ?

Итоги и оценки визита были озвучены вчера главами государств на совместной пресс-конференции.

Президент Турции Реджеп Эрдоган подчеркнул, что ему было очень приятно приветствовать президента России в Анкаре, и объявил визит Путина знаковым событием.

Стороны отметили, что торговый оборот между странами превышает 30 млрд долларов, а к 2020 году он должен достигнуть 100 млрд долларов.

Эрдоган, напомнил, что 50% газа Турция поставляет из России. При этом 25 млрд долларов составляет импорт из России, а «баланс, к сожалению, не в пользу турецкой стороны».

Говоря об инвестициях, Эрдоган отметил стратегически важный проект – строительство атомной электростанции «Аккую». Стоимость ее обойдется в 20 млрд долларов. При этом надо отметить, что Россия и «Росатом» не просто строят объект в Турции, а создают целую отрасль.

Со своей стороны Владимир Путин подтвердил, что Турция является одним из ведущих торговых партнеров России, при этом наша страна занимает второе место после Германии в турецкой внешней торговле.

Важнейшим же направлением двустороннего взаимодействия является энергетика. «В этой отрасли наши отношения вышли на подлинно стратегический уровень, – подчеркнул В.Путин, «На турецкий рынок мы поставляем не только газ, но и существенные объемы нефти и нефтепродуктов».

Турция – в настоящее время второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В 2013 году «Газпром» экспортировал в Турцию 26,7 млрд куб. м газа по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу. Газопровод «Голубой поток» проходит по дну Черного моря и с 2003 года обеспечивает прямые поставки газа турецким потребителям.

Президент России отметил, что с целью удовлетворения растущего спроса турецкой экономики на энергоресурсы достигнута договоренность о расширении «Газпромом» мощностей трубопровода «Голубой поток». «По просьбе наших турецких друзей мы в ближайшее время увеличим поставки на турецкий рынок еще на 3 млрд куб. м», – рассказал российский президент. При этом с 1 января цены на голубое топливо для турецких потребителей снизятся на 6%.

Стороны подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции. Мощность нового газопровода составит 63 млрд куб. м. Из них 14 млрд куб. м – турецким потребителям (сейчас этот объем поставляется по балканскому коридору), около 50 млрд куб. м – на границу Турции и Греции, где будет организована точка сдачи для потребителей в Южной Европе. Отправной точкой газопровода должна стать компрессорная станция «Русская», строительство которой идет в Краснодарском крае.

Далее на пресс-конференции вдруг, поблагодарив турецкую сторону за содействие в реализации проекта «Южный поток», Владимир Путин объявил о том, что Россия «не может продолжать реализацию данного проекта».

И это объявление грянуло, как гром среди ясного неба.

Позднее Александр Новак рассказал, что решение о закрытии проекта «Южный поток» принимал лично Владимир Путин.

Отвечая на вопросы журналистов, российский президент пояснил свою позицию. По его мнению, точка зрения Еврокомиссии была неконструктивной, на пути проекта создавались постоянные препятствия. «Если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован», – заявил В.Путин.

«Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае, из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей», – подчеркнул российский президент.

Говоря, в частности, о Болгарии Владимир Путин рассказал: «Болгарские коллеги мне всегда говорили, что все, что угодно, но «Южный поток» они точно будут реализовывать, потому что это соответствует их национальным интересам. Но вот, к сожалению, этого не случилось. Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год. Но, в конечном итоге, это тоже выбор наших партнеров в Болгарии, у них, видимо, есть какие-то обязательства. Но это не наше дело, это дело наших партнеров».

Реакция партнеров и мировых СМИ

Отказ от «Южного потока», на который Россия уже потратила порядка 4,7 млрд долларов, мировая пресса отреагировала бурно и по-разному. Оценки колеблются от поражения до победы Путина, от предчувствия новой газовой войны Европе до нового витка напряженности между ЕС и Россией.

При этом многие эксперты считают, что проект «Южный поток» еще может быть возобновлен и «обиженные» страны будут давить по этому поводу на ЕС.

Интересно, что буквально вчера Украина призывала партнеров из ЕС и США инвестировать в модернизацию украинской газотранспортной системы, а новоявленный премьер-министр Украины Арсений Яценюк называл проект «Южный поток» ненужным. Но будет ли он рад тому, что Путин лично сам закрыл этот проект?

В Болгарии считают логичным, что все так закончилось. Депутат болгарского парламента Борислав Борисов, полагает, что Россия не может бесконечно ждать – будет или не будет «Южный поток» – и решила защитить свои экономические и политические интересы.

Бывший министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров признал, что София показала себя ненадежным партнером, оказалась проигравшей стороной и никакой компенсации не добьется.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что проект был хорош для Сербии, страна не отказывалась от него и под самым жестким давлением, но приходится расплачиваться за конфликт больших.

Президент Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, Милорад Додик выразил возмущение и недоумение, почему наряду с «Северным потоком» не дают на тех же условиях построить «Южный поток»?

Источник в ЕС заявил, что Россия отказалась от проекта из-за того, что он стал экономически невыгодным на фоне снижения цен на нефть и газ.

Вместе с тем партнеры по «Южному потоку» ждут официальных бумаг о прекращении проекта и даже отказываются верить в происходящее.

При этом надо заметить, что новость о закрытии проекта стала неожиданной и в России. Многие регионы и предприятия, участники  его реализации сейчас также подсчитывают убытки и упущенную выгоду.

Еще о российско-турецких договоренностях

Надо отметить, что Россия и Турция также договорились развивать отношения в кредитно-финансовой сфере и расширять торговлю в национальных валютах.

Были также обсуждены ситуация на Украине и в Сирии.

Стороны подробно обсудили вопрос о крымских татарах и выразили надежду, что в ближайшем будущем и в долгосрочной перспективе позиции будут совпадать.

Несмотря на сложности и разногласия по поводу ситуации в Сирии, стороны объявили о совместных планах по обсуждению урегулирования сирийской проблемы.

Сергей Тюрин,

ТПП-Информ