Совет ЕЭК внес изменения в систему штрафных санкций в отношении стран и компаний, нарушающих правила конкуренции

26 ноября, 2020

Были приняты определенные поправки относительно имеющегося законодательства ЕАЭС по отношению к конкуренции на рынке. Плюс были введены определенные пункты, должные пояснять или уточнять определенные механизмы и понятия, используемые в нормативах и методике. Таким образом с помощью таможенного оформления товаров можно будет регулировать положение дел на внутреннем рынке и давать возможность любой продукции иметь возможность выдержать конкуренцию с другими товарами такого же типа. В результате импорт и экспорт станет проще проводить, к тому же заграничная продукция должна будет стать доступнее.

Согласно имеющемуся договору любой хозяйствующий субъект, нарушающий постановление антимонопольного комитета, будет оштрафован. Но для этого нужно доказать, что им были нарушены общие правила конкуренции на трансграничном рынке. Министр коллегии ЕЭК, отвечающий за антимонопольное регулирование, считает, что с помощью таких изменений законодательства, а также его дополнению, можно будет создать новые и более лучшие условия для бизнеса по степени оптимизации расходов, со смягчением ответственности.

Для примера, были пояснены такие понятия, как «выручка» и «сумма общей выручки». Кроме того, по отношению к компаниям РФ все штрафы будут выставляться в рублях, поскольку все штрафные санкции к хозяйствующим субъектам теперь должны выписывать исключительно в национальной валюте страны, в которой зарегистрирован субъект. Был закреплен и расчет штрафа, который правонарушитель может выплатить добровольно, не доводя дела до начала исполнительного производства (будет указан точный срок добровольной уплаты).

Также поправки затронули некоторые аспекты таможенного законодательства, впрочем, декларирование товаров и растаможка в целом остались без существенных изменений. Были переработаны правила нарушения конкуренции (точнее — доработан список смягчающих обстоятельств), так что теперь компании могут добровольно прекратить нарушать правила конкуренции и так же добровольно возмещать нанесенный ущерб. Как покажет себя обновленное законодательство антимонопольного комитета, станет понятно через несколько месяцев его действия.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available