Вопрос с доставкой рыбной продукцией в страны Китая будут решать переговорами

23 января, 2021

Россельхознадзор получил от Китайского правительства несколько официальных сообщений о том, что на упаковках рыбной продукции при экспорте из России были найдены следы коронавируса, о чем рассказал заместитель руководителя службы Константин Савенков на собрании.

Россельхознадзор 24 декабря в четверг 2020 года провел собрание с партнерами из Китая, для того чтобы упорядочить дело с поставками рыбы из Российской Федерации из-за закрытия портов на территории Китая, а точнее в городах субпровинциального значения Даляне и Циндао. “Ветеринарии и жизни” рассказала об этом совещании Юлия Мелано.

На соучастие в собрании пригласили специалистов из федерального агентства по рыболовству.

Новость о прекращении деятельности порта Китая в Даляне отобразилась в средствах массовой информации в России 22 декабря. До этого события закрыли один зарубежный порт в Циндао. Эти два порта считаются важнейшими для доставки замороженной рыбопродукции из Российской Федерации.

“Ключевое таможенное управление Китайского правительства не сообщало Россельхознадзоруо приостановке деятельности порта Даляня для приема судов из России”, – передала “ВиЖ” Юлия Мелано. Одновременно с этим, как прокомментировали на запрос Россельхознадзора сотрудники из федерального агентства по рыболовству и торгового представительства России в Китае, запрет на приемку товаров из-за границы ввели на уровне провинции вслед за тем, как у некоторых сотрудников китайского порта, которые разгружали судно из России, был обнаружен коронавирус.

“Китайское правительство не пускает в порт суда, в случае если на перевозимой на них продукции обнаружат следы коронавирусной инфекции. По этой причине груз опечатывается с дальнейшей ликвидацией”, – объяснили российские представители в Китае.

В дополнение к этому, была остановлена деятельность еще нескольких судов, прибывших из России, по переработке рыбной продукции, потому как тесты на коронавирус у команд экипажа этих судов были положительными. После телеинспекции проверяющими из Китая была остановлена деятельность трех таких российских судов.

Такая проблема осложнилась тем, что и город Далянь, и город Циндао считаются самыми главными портами Китая, в которые на судах привозятся через таможню замороженные рыбные товары из Российской Федерации. Также есть похожий порт, который принял бы рыбную продукцию из России, находится в Шанхае, правда поставка в этот город приведет к поднятию стоимости на эту продукцию. Одновременно с этим, как объяснила советник Юлия Мелано, у компаний России нет складских мощностей в нужном размере, для того чтобы ненадолго сберечь пойманную рыбопродукцию в замороженном виде. Предоставить рыбу и продукцию ее переработки в нужных размерах, которые закупает на сегодняшней день Китайское правительство, на территории России остается невозможным.

В конце осени китайская таможня снова информировала о следах коронавирусной инфекции на упаковках. После этого инцидента разгрузка морских продуктов с российских судов в неназванном китайском порту была остановлена. Еще с октября месяца в столице Китая Пекин наложил запрет на поставки рыбной продукции и морских продуктов нескольким российским компаниям. В настоящее время, на Китай выделяется более 60% российского рыбного вывоза, а в 2019 году в страну было отправлено около 1,1 млн тонн рыбы на сумму $3,3 млрд.

В прошедшем 2020 году Российская Федерация доставила в Китай приблизительно 11 миллионов тонн рыбной продукции.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available