Нормативные правовые акты, вступающие в силу с конца апреля

29 апреля, 2020

Правовые акты касаются изменений в нормативные акты Правительства РФ в части регулирования перемещения товаров для предотвращения распространения пандемии, а также госрегистрации кормов для животных, содержащих ГМО. 27 апреля 2020 г.

Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 № 545 «О внесении изменения в пункт 1 постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 419».
Документом упрощен и ускорен беспошлинный ввоз в страну медицинских товаров для борьбы с коронавирусом. Речь идёт о тестах на COVID-19, аппаратах искусственной вентиляции лёгких, медицинских масках, защитных костюмах.

С 16 марта по 30 сентября такую продукцию можно ввозить без уплаты таможенных пошлин при условии, что она предназначена для безвозмездной передачи медицинским учреждениям. Целевое назначение товаров должно подтверждаться специальным документом. Ранее его выдавали уполномоченные органы государственной власти регионов. Теперь такие полномочия также закреплены за Минпромторгом и Минздравом. Это ускорит процесс получения разрешений.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2020 № 522 «О случаях допустимости соглашений между хозяйствующими субъектами, осуществляющими производство и (или) реализацию сахара белого и (или) свекловичного сахара-сырца, предметом которых является экспорт сахара белого и (или) свекловичного сахара-сырца за пределы таможенной территории ЕАЭС».

Документ применяется к соглашениям между хозяйствующими субъектами, осуществляющими производство и (или) реализацию сахара белого и (или) свекловичного сахара-сырца, предметом которых является экспорт сахара белого и (или) свекловичного сахара-сырца за пределы таможенной территории ЕАЭС. Приводятся Общие исключения в отношении соглашений, предметом которых является экспорт сахара белого и (или) свекловичного сахара-сырца за пределы таможенной территории ЕАЭС. Общие исключения, утвержденные настоящим постановлением, действуют в течение 5 лет со дня его вступления в силу.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2020 № 520 «О продукции и генно-инженерно-модифицированных организмах, не подлежащих государственной регистрации в соответствии с Правилами государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. № 839».

Установлен перечень продукции для производства кормов для животных, которая до 1 января 2021 г. включительно не подлежит госрегистрации в соответствии с Правилами государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.09.2013 № 839.

Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 № 548 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. № 515».
Правила маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров дополнены новыми пунктами, касающимися оборота товаров, маркированных средствами идентификации, а также предоставления информации о маркированных товарах.

Приказ ФТС России от 18.12.2019 № 1907 «Об утверждении Технологии совершения таможенных операций, связанных с применением информационной системы таможенных органов для контроля за перемещением товаров, при экспорте и (или) импорте которых применяется лицензирование».Технология определяет совокупность и последовательность совершения таможенными органами действий, связанных с применением Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов для контроля за перемещением товаров, при экспорте и (или) импорте которых применяется лицензирование.

Технология применяется в отношении лицензий Минпромторга РФ, сведения из которых могут быть получены таможенными органами из ЕАИС ТО, а также из информационных систем иных государственных органов в рамках информационного взаимодействия, за исключением лицензий, поставленных на контроль в таможенных органах до вступления в силу настоящей Технологии.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available