Моноколеса и газонокосилки «вычеркнут» из списка самоходных машин

29 января, 2021

Поступила информация о том, что в повестку весенней сессии заседаний Государственной Думы будет внесен вопрос о поправках и уточнениях Закона о  регистрации транспортных средств, вступившего в силу с 1 января 2020 года. Необходимость таких уточнений возникла в связи «размытостью» понятия самоходных машин. При такой формулировке под него подпадает практически вся техника, способная к самостоятельному передвижению, включая любые садовые механизмы, велосипеды с мотором и детские автомобильчики.

«Думцы» намерены уточнить данное понятие и внести конкретику в Закон, освободив владельцев от необходимости  постановки на учет мотоблоков, моноколес и газонокосилок и других видов ТС, не соответствующих по своим техническим характеристикам понятию «самоходная машина»

«Многоликость» формулировки требует от владельцев таких «транспортных средств» обязательной их регистрации и постановки на государственный учет. Решение вопроса будет передано Правительству, так как определение порядка регистрации “самоходок” находится в его компетенции. В настоящее время Кабинет министров серьезно прорабатывает проект постановления.

Для правильного определения понятия этого вида техники рекомендовано обратиться к материалам Соглашения государств-членов ЕАЭС о введении единых форм паспортов транспортного средства и самоходных машин, в соответствии с таможенными процедурами. В нем дана четкая формулировка понятия, где подразумевается техника с двигателем, превышающим объем 50 куб.см, что соответствует мощности 4 кВт. В этом же документе даются четкие разграничения по ее видам: сельхоз назначения, дорожно-строительные, для обслуживания организаций ЖКХ, тракторы а также прочие безрельсовые механические ТС.

В эту категорию не включены транспортные средства, предназначенные для передвижения по автодорогам общего пользования, а также развивающие скорость более 50 км/ч) и прицепы к ним.

Такая формулировка, предположительно, будет использована в Законе о государственной регистрации транспортных средств, проект которого готовит Правительство.  В этом случае, на основании внесенных поправок, процедуре регистрации будет подлежать только та самоходная техника, на которую оформляются паспорта.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available