Финляндия начинает тестирование на COVID-19 на границе

31 января, 2021

Чтобы снизить напряженность, связанную с распространением COVID-19, и не допустить ее распространения по стране, власти Финляндии решили начать тестирование тех, кто пересекает границы страны. Изначально эксперимент по тестированию  на COVID  планируется начать на границе со Швецией, которая не объявляла локдаун и не вводила режим самоизоляции еще в первой волне пандемии.

Необходимость открытия такого пункта в местечке Торнио продиктована большим наплывом пересекающих границу шведов и побывавших в Швеции с деловыми визитами и посетивших ее по другим причинам. В день через него проходит от 10 до 15 тыс. человек.

Пилотным проектом предусмотрено функционирование пункта тестирования в течение 12 часов в сутки, хотя первоначально планировалось сделать  его работу круглосуточной. Об этом рассказала руководитель по базовой безопасности в Торнио Леена Карьялайнен в интервью представителю финского издания Yle. Она подчеркнула, что на первом этапе тестирование смогут проходить только несколько сотен граждан.

В своих комментариях издание отметило, что данный шаг полностью соответствует политике правительства и министерства социальных дел и здравоохранения по быстрому расширению тестирования на COVID-19 при пересечении границы для сдерживания эпидемии. Кроме того, в некоторые СМИ просочилась информация, что власти страны в ближайшее время намерены дополнительно ужесточить правила въезда для жителей соседних стран Евросоюза.

О необходимости проверки на коронавирус тех, кто въезжает в Финляндию, власти говорили еще прошедшей осенью. Однако приступить к реализации этих планов сразу не удалось, в связи с необходимостью глубокой проработки этого вопроса и  создания необходимых условия для реализации поставленной цели.

Что касается россиян, въезд на территорию Финляндии для них закрыт, и пункт таможенного оформления России для частных лиц не функционирует.

В пользу проведения тестовых исследований на COVID-19 высказалась и премьер-министр Санна Марин. При этом она считает, что, вероятно, возникнет необходимость введения так называемых паспортов вакцинации.

Вместе с тем, от замыслов введения подобных документов на днях призвала отказаться Всемирная Организация Здравоохранения.

Тем не менее, этот вопрос все чаще поднимается во властных структурах, вызывая споры и разногласия. Так, Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о своем категорическом несогласии с введением этих документов и пообещала, что в России такие паспорта вводиться не будут. На этом фоне показательно заявление вице-губернатора Санкт- Петербурга Олега Эргашева. Суть его в том, что все-таки правительству РФ хотят дать поручение о разработке унифицированного паспорта вакцинированного.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available